Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kuliner Khas Pesisir: Mangut Ikan Pari Asap Terong Hijau, Lezatnya Ngga Ketulungan!

Ikan pari adalah salah satu ikan yang dapat diolah dengan cara dibuat menjadi sebuah masakan yang enak dan lezat. Ikan ini dapat diolah dengan berbagai cara misalnya diasap. Ikan pari asap atau ada yang menyebutnya dengan nama iwak pe ini secara umum sebenarnya sudah matang, tapi jika diolah lagi, pasti akan jadi menu yang lebih mantap, apalagi jika dikuah santan seperti resep kali ini, Mangut Ikan Pari Asap Terong Hijau.

Ikan pari asap memiliki tekstur daging yang unik yakni memiliki dua bagian lapisan daging, bagian dalam dagingnya yang berwarna putih bertektur padat kesat namun empuk, serta bagian luar  memiliki daging dengan lemak yang renyah. Kali ini ikan pari asap ini akan kita masak dengan campuran santan kelapa sehingga memiliki rasa yang gurih nan lezat, belum lagi rasa pedas dari cabe rawit merah, hijau, dan juga cabe merah keriting yang dihaluskan bersama bumbu halus, serta lembutnya terong yang pasti akan sukses membangkitkan selera makan Bunda sekeluarga di rumah. Jika Bunda tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut resep yang bisa Bunda coba.

Bahan-bahan

  • 3 bh terong hijau (kupas kulit)
  • Tahu kulit coklat
  • 4 potong ikan pari asap
  • 65 ml santan instan siap pakai
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 3 lbr daun salam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya air matang
  • Secukupnya garam dapur
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 bh cabai rawit merah
  • 4 bh cabai rawit ijo
  • 6 bh cabai merah kriting
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat

1. Cuci bersih ikan dan terong, lalu sisihkan. Haluskan semua bahan bumbu halus

2. Tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukkan terong, selang 1 menit, masukkan ikan dan tahu, lalu tambahkan santan. Aduk merata.

3. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula merah, gula pasir secukupnya. Aduk-aduk. Dan tes rasa. Tunggu terong empuk. Setelah semua dirasa pas, matikan api, dan ikan pari asap siap disajikan

Jadikan hidangan olahan Mangut Ikan Pari Asap Terong Hijau ini menjadi menu makan siang Bunda dan keluarga. Sajikan bersama nasi putih hangat. Bunda pasti akan ketagihan dengan rasa lezat mangut ikan pari asap yang khas. Selamat mencoba, Bunda!

Sumber

Post a Comment for "Kuliner Khas Pesisir: Mangut Ikan Pari Asap Terong Hijau, Lezatnya Ngga Ketulungan!"