Cukup Satu Kata untuk Bistik Ayam a la Banjar, Maknyuuuss!!

Masak ayam lagi? Siapa takut. Bikin yang rasanya nancap di lidah saja, walau tiap hari sering makan ayam pasti tetap akan berselera. Apalagi di buat Bistik Ayam a la Banjar yang selalu menjadi favorit hidangan acara-acara di kota Banjarmasin. Rasanya yang legit-gurih ditambah aroma wangi segar rempah bakalan membangkitkan selera makan kita.

Mungkin ada diantara Bunda yang belum pernah mencicipinya, it’s okay…. kami berikan resepnya untuk Bunda agar bisa membuatnya di rumah. Apa sih bedanya Bistik Ayam  a la Banjar dengan bistik pada umumnya. Jelas beda Bun, kan ada embel-embel Banjarnya…. wkwkwkwk, maksudnya bistik khas Banjar ada campuran bahan yang berbeda ya Bun, biasanya bistik yang kita kenal pada umumnya menggunakan daging sapi, namun bistik khas Banjar ini menggunakan daging ayam dan ada tambahan rempah yang bikin rasanya lebih segar dengan aroma yang harum. Rasanya lebih nancap di lidah, dan rasa manis masakannya tidak membosankan. Penasaran mencoba? Simak resepnya di bawah ini ya Bun.

Bahan-bahan

  • 7 potong Ayam, cuci bersih
  • 1 buah Kentang, potong
  • 1 batang Seledri, iris
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Gula merah
  • 1 sdt Garam
  • 1 ruas Kayu manis
  • 2 biji Cengkeh
  • Secukupnya Penyedap
  • Secukupnya Air matang
  • Secukupnya Minyak goreng

Bumbu halus :

  • 6 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sdt Merica bubuk

Langkah-langkah Membuat

1. Potong ayam dan cuci bersih, tiriskan. Campur ayam, gula merah, kaldu bubuk, garam dan kecap manis. Aduk rata dan biarkan kurleb 15 menit.

2. Tuang minyak goreng diwajan dan tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan juga cengkeh dan kayu manis

3. Setelah wangi masukan ayam beserta bumbu rendaman. Aduk rata sampai berubah warna. Kemudian tambahkan air dan masak sampai ayam matang

4. Setelah ayam matang masukan kentang yang sudah dipotong kotak kecil, cek rasa kalau kurang asin tambahkan garam, gula atau pun penyedap. Masak sampai kentang empuk

5. Matikan api dan taburi dengan daun seledri yang sudah diiris halus. Siap disajikan

Nah sudah tidak penasaran lagi kan Bun. Jangan takut masak ayam tiap hari, Bistik Ayam a la Banjar ini memberi sensasi rasa yang akan menggoyang lidah yang  menyantapnya. Nggak akan bosen-bosen deh sama masakan satu ini.

Sumber

0 Response to "Cukup Satu Kata untuk Bistik Ayam a la Banjar, Maknyuuuss!!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel