Ceker Mercon Pedas, Hati-hati Ketendang Pedasnya!

Jika Bunda pernah menyantap Oseng Mercon khas Yogyakarta yang memakai irisan daging, tetelan, dan koyor sapi dan dimasak super pedas, pernahkah mencoba masakan pedas lain yang menggunakan ceker alias kaki ayam sebagai bahan utamanya? Ceker Mercon Pedas ini tak kalah lezat lho Bunda, acara makan pun makin asik karena meskipun ceker ayam tak memiliki daging, tapi kita akan tetap diasikkan menyesap kulit, tendon dan bumbu yang melekat pada tulang-tulang kecil si ceker.. yummeeh..

Beberapa dari kita mungkin sangat menikmati enaknya olahan ceker ayam, namun beberapa yang lain juga ada yang tidak menyukainya. Beberapa mitos mengatakan bahwa ceker ayam baik dikonsumsi oleh anak kecil agar larinya kencang. Tak heran, banyak orangtua yang memberi makan anaknya dengan ceker ayam, ya kan Bun? Lalu sebenarnya, sehat enggak sih menyantap ceker ayam itu?

Faktanya, kaki ayam sebenarnya terbuat dari jaringan ikat saja. Dan ini adalah alasan utama kenapa memakan ceker ayam dapat memungkinkan kita menerima manfaat kesehatan. Beberapa di antaranya adalah mencegah penuaan, mengingat ceker ayam mengandung banyak kolagen. Kemudian, ceker juga merupakan salah satu sumber protein lewat asam amino yang terdapat pada ceker ayam, sehingga dapat membentuk sel dan jaringan otot kita lebih kuat.

Okeee deh.. setelah mengetahui manfaat menyantap si kaki ayam bagi tubuh kita, yuk langsung saja simak resep Ceker Mercon Pedas yang bisa Bunda coba masak di rumah, berikut ini;

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang sere
  • 1 daun jeruk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu halus :
    • 6 bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 cabe merah besar
    • 10 cabe rawit/sesuai selera
    • 1 ruas jahe

Cara Membuat

1. Bersihkan ceker ayam, rebus hingga lunak/ presto, tiriskan.

2. Siapkan bumbu, haluskan, lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan sere dan daun jeruk, kemudian masukkan ceker ayam, air, kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk biarkan hingga bumbu meresap dan matang.

3. Angkat, ceker siap dihidangkan

TaaaarraaaaCeker Mercon Pedas nya sudah siap disantap bersama nasi putih hangat, pedesnya mantaaap euy! Jika dirasa kurang pedas atau terlalu pedas, Bunda bisa sesuaikan dengan selera Bunda dan keluarga ya.. Selamat mencoba!

Sumber

0 Response to "Ceker Mercon Pedas, Hati-hati Ketendang Pedasnya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel