Ayam Bumbu Hitam Khas Madura Tak Perlu Ikut-ikutan Tren, Kelezatan Kuliner Legendaris Ini Boleh Diadu!

“Don't judge a book by its cover”, jangan menilai buku dari sampulnya. Well, pasti banyak dari kita yang sudah mengetahui maksud dari kalimat kiasan di atas ya, Bun? Dan rasa-rasanya kiasan ini tepat disematkan pada salah satu sajian makanan yang berasal dari Madura ini, Ayam Bumbu Hitam.

Daging ayam atau bebek goreng dengan bumbu berwarna hitam pekat ini akan membuat orang mengerenyitkan dahi saat pertama kali melihatnya. Mungkin orang akan berpikir “ini ayam gosong?!” atau “eeuuuww.. apa gorengnya pakai minyak jelantah, kok sampai hitam gini sih?!” Tapi begitu sekali merasakannya, beuuuh.. jangan kaget ya Bun, jika sepiring nasi putih akan terasa kurang menemani sepotong Ayam Bumbu Hitam Khas Madura ini.  

Jadi, warna hitam ini berasal dari bumbu hitam khas Madura yang terkenal dengan rempah-rempah yang alami di dalam proses pembuatannya. Diketahui pula, olahan ini dimasak dalam proses waktu yang lama, sehingga menghasilkan warna bumbu yang gelap-pekat. Sehingga Bunda tak perlu was-was menyantap kelezatannya bersama keluarga di rumah. Di daerah asalnya, masakan ini menggunakan daging bebek. Namun, Bunda pun bisa menggunakan daging ayam seperti resep berikut ini. Penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep Ayam Bumbu Hitam Khas Madura berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam (gunakan ayam kampung atau gunakan daging bebek)
  • 4 biji asam jawa
  • secukupnya Air

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5-10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar utuh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam

Cara Membuat

1. Cuci bersih ayam. Kemudian blender semua bumbu halus dengan sedikit air

2. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan sedikit air dan asam jawa. Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk. Kemudian goreng

3. Goreng bumbu ungkap ayam ke dalam minyak sisa penggorengan ayam. Aduk terus hingga berubah warna menjadi coklat kehitaman. Gunakan api kecil agar tidak gosong.

TarraaaaAyam Bumbu Hitam Khas Madura siap untuk disajikan. Perpaduan citarasa pedas, juga gurih lezat dari daging ayam atau bebek ini membuat setiap orang yang sudah pernah mencicipinya tentunya akan ketagihan untuk dapat menyantap nya lagi. Sajikan bersama nasi putih hangat, dan lalapan segar. Selamat menikmati ya, Bunda!

Sumber

0 Response to "Ayam Bumbu Hitam Khas Madura Tak Perlu Ikut-ikutan Tren, Kelezatan Kuliner Legendaris Ini Boleh Diadu!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel