Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Variasi Olahan Ayam dengan Pepes Ayam Kemangi yang Kaya Rasa

“Duh..bingung, punya ayam mau di masak apa ya? Semalem jalan-jalan kuliner makan ayam goreng  dan bakar,dua hari yang lalu habis bikin opor ayam”. Wah…wah repot juga ya bikin menu buat makan, biar keluarga gak bosen dan selalu berselera. Ayam memang bahan yang simple untuk dijadikan stok bahan menu makan di rumah, hampir tiap hari mungkin ada menu ayam. Biar gak bosen, Bunda bisa buat Pepes Ayam Kemangi yang tak kalah lezat dengan olahan ayam yang lain. Bahkan dengan keunikan rasanya yang kaya bumbu, olahan ini akan membuat nasi Bunda laris manis.

Bayangkan saja nikmatnya rasa gurih ayam dalam baluran rempah wangi yang diungkep dan dikukus. Belum lagi aroma khas dari daun pembungkusnya yang memperkaya cita rasa Pepes Ayam Kemangi ini. Hmmm… pasti semua suka. Gak sabar pingin buat ya Bun? Yuk cuzz ke resepnya aja langsung.

Bahan-bahannya:

  • 500 gr ayam
  • 5 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 4 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 batang daun bawang, iris panjang
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 batang sereh putih nya keprak
  • 3 buah tomat potong-potong panjang
  • Secukupnya air
  • Secukup nya garam, gula dan kaldu
  • Minyak untuk menumis
  • Daun pisang bakar hingga layu

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 7 buah cabe merah besar
  • 5 buah rawit orange
  • 4 buah kemiri sangrai

Cara Membuat

1. Cuci bersih ayam lalu beri cuka atau jeruk nipis dan sedikit garam remas-remas hingga rata diamkan 10 menit lalu cuci bersih kembali

2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh yang sudah diiris halus tumis hingga harum dan matang

3. Kalau bumbu sudah matang, masukan ayam aduk rata lalu beri air secukupnya hingga medidih lalu beri gula, garam dan kaldu aduk rata koresi rasa tungga hingga air susut

4. Siapkan daun pisang lalu masukan ayam, daun kemangi, potongan daun bawang, tomat dan sereh lalu bungkus dan tusuk menggunakan lidi atau tusuk gigi lakukan hingga habis

5. Kukus ayam sekitar 15-20 menit lalu bakar sebentar hingga harum sajikan

Wusssh…..aroma bakaran pepes ini akan membuat setiap yang menciumnya menelan ludah. Segera hidangkan selagi hangat, akan lebih nikmat. Resep Pepes Ayam Kemangi ini siap menjadi selingan variasi menu ayam yang spesial di rumah Bunda.

Sumber

Post a Comment for "Variasi Olahan Ayam dengan Pepes Ayam Kemangi yang Kaya Rasa"