Tidak Cuma Nendang Lezatnya, Pindang Ikan Gabus Juga Berkhasiat Lho!

Ikan gabus, adalah ikan air tawar yang ternyata memiliki rasa enak, gurih dan lezat. Dagingnya pun sangat lembut. Selain itu, ikan gabus juga dikenal memiliki khasiat yang begitu luar biasa karena mampu menyembuhkan luka dalam secara cepat, sangat baik untuk pemulihan setelah melahirkan atau orang yang dalam masa penyembuhan sesudah operasi. Hal tersebut dikarenakan protein Albumin yang terkandung dalam daging ikan gabus.

Masakan Pindang Ikan Gabus yang merupakan resep asli dari Palembang ini adalah jenis olahan yang praktis dan mudah, namun rasanya lemak nian!! Karena jika semua bahan yang dibutuhkan sudah lengkap, kita hanya tinggal cemplung-cemplung, masak hingga bumbu meresap pada daging ikan, matikan kompor, dan langsung bisa disajikan dengan sepiring nasi putih hangat. Sehingga resep ini cocok untuk Bunda yang disibukkan dengan segudang aktivitas, namun ingin menyajikan hidangan spesial yang sehat dan lezat untuk keluarga di rumah.

Dan inilah Resep Pindang Ikan Gabus, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 1 ekor ikan gabus (+/- 800gr), potong-potong
  • 1 ikat kecil kemangi
  • 1 buah tomat besar, belah 6
  • 1 batang besar daun bawang, iris-iris
  • 1 batang besar sereh, geprek
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 cabe rawit, biarkan utuh
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • Bumbu:
    • 5 siung bawang putih
    • 8 siung bawang merah
    • 15 cabe keriting ukuran kecil
    • 1 ruas kunyit
    • 1/2 ruas jahe
    • 1 jempol besar laos
    • 1 iris terasi (opsional)

Setelah semua bahan siap, berikut Cara Membuatnya

1. Siapkan bahan-bahan, bersihkan ikan dan haluskan bumbu. Supaya daging gabus tidak amis, setelah ikan dibersihkan dari jeroannya dan dicuci, kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Atau bisa juga menggunakan air asam jawa. Balurkan merata, dan diamkan + 20 menit.

2. Rebus air secukupnya lalu campur rata dengan bumbu halus masak sampai mendidih.

3. Lalu masukkan ikan, sereh, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil. Biarkan sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.

4. Setelah hampir matang, masukkan daun bawang, cabe rawit utuh, tomat, nanas dan kemangi. Masak sebentar sampai layu.

5. Koreksi rasa, angkat sajikan hangat dengan sambal terasi nanas.

Bagaimana Bunda, setelah membaca resep Pindang Ikan Gabus di atas, sudah terbayang kenikmatan dan kesegarannya kan, Bun? Asap panas yang mengepul, potongan daging ikan segar, serta pedas gurihnya kuah pindang.. hmmmm.. jadi pengen nambah lagi dan lagi! Lemaknyooo..

Sumber

0 Response to "Tidak Cuma Nendang Lezatnya, Pindang Ikan Gabus Juga Berkhasiat Lho!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel