Soto Oseng Betawi, Rasakan Kelezatan Dua Olahan Dalam Setiap Suapan!!
Soto Oseng Betawi merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang cukup unik. Sepintas soto ini mirip dengan soto betawi pada umumnya. Hanya saja yang membedakan dengan Soto Oseng Betawi adalah bagian dagingnya. Daging sapi yang sudah direbus empuk, lalu dimasak lagi bersama kuah sotonya, lalu ditiriskan dan ditumis (dioseng) sebentar dengan margarine, bumbu dan irisan cabai rawit.
Sedangkan untuk kuah sotonya, seperti pada umumnya soto betawi, kuah sotonya terasa sangat gurih karena menggunakan campuran santan atau susu. Soto betawi biasanya menggunakan campuran daging sapi dan jeroan. Namun bagi Bunda yang tidak mengkonsumsi jeroan, dengan membuat sendiri di rumah tentunya Bunda bisa menentukan sendiri isian soto yang tentunya lebih sehat. Bunda juga bisa menggunakan susu sebagai pengganti santan dalam kuah sotonya.
Yuk Bun, langsung simak resep Soto Oseng Betawi yang gurihnya super duper nendang di lidah ini!
Bahan-bahan
- 8 buah kentang
- 10 buah tomat
- 6 batang daun bawang
- 4 batang daun selederi
- 2000 ml susu low fat
Bahan soto oseng :
- 2 sdm butter /margarin
- 1 buah bawang bombay
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- secukupnya Garam, gula dan kaldu jamur
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
- 4 cm jahe
- 1 sdt lada putih/merica
- 6 butir kemiri
- 4 cm Laos (geprek)
- 2 batang serai (geprek)
- 4 lembar daun salam (geprek)
- 4 lembar daun jeruk (geprek)
Cara Membuat
1. Potong wedges kentang dan goreng
2. Cuci bersih dan potong wedges tomat
3. Siapkan taburan daun bawang, seledri dan tomat
4. Presto daging, daun salam, daun jeruk, serai kurang lebih 30-60 menit sampai empuk
5. Tumis semua bumbu halus dan rempah yang digeprek hingga harum dan agak kering.
6. Masukkan daging sapi, susu, daun bawang, garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga mendidih. Tes rasa
7. Potong daging sapi. Tumis dengan margarin, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, cabai rawit, gula, garam dan kaldu jamur
8. Tumis namun jaga jangan sampai terlalu layu
9. Sajikan soto oseng dengan kuah susu yang terpisah. Tambahkan topping.
Bagaimana Bunda, tertarik mencoba resep Soto Oseng Betawi ini di rumah? Bunda bisa menyajikannya bersama nasi putih hangat. Gurihnya kuah soto berpadu dengan tumisan daging sapi yang empuk dan bumbu merasuk hingga ke dalam.. hhhmm.. lezat tiada duanya!
Post a Comment for "Soto Oseng Betawi, Rasakan Kelezatan Dua Olahan Dalam Setiap Suapan!!"