Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Si Bulat Gurih Resep Cilok Goang, yang Pedasnya Nampar Abis!

Siapa sih yang tidak mengenal cilok? Kudapan berbentuk bulat yang dibuat dari tepung tapioka, bercitarasa enak, gurih dan kenyal. Tapi pernahkah Bunda merasakan kuliner asal Tasikmalaya, Cilok Goang? Atau mungkin malah baru mendengarnya? Yuk, intip bagaimana cara membuat sendiri Resep Cilok Goang di rumah.

Dari segi bentuk, bahan dasar, serta proses pengolahan, cilok goang tidak berbeda dari kebanyakan cilok pada umumnya. Yang membedakan kudapan ini dengan cilok lain adalah bumbu sambal goang yang dimasukkan ke dalam kuah cilok. Dan biasanya cilok diberi isian daging sesuai selera. Bagi para penggemar masakan pedas tentu tidak akan melewatkan kuliner yang satu ini.

Berikut ini resepnya ya Bun, kita siapkan dulu bahan-bahannya.

Bahan-bahan

  • Bahan Cilok Goang:
    • 200 gram tepung tapioka
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt penyedap rasaayam kampung
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang daun bawang, ambil bagian hijau, iris tipis
    • 200 ml air mendidih
    • 1 liter air untuk merebus
  • Bahan Isian Cilok Goang:
    • 50 gram jando sapi, cincang kasar
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 sdm minyak goreng
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
  • Bahan Kuah Goang:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kencur
    • 5 buah cabe rawit (atau sesuaikan selera)
    • 1 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt penyedap rasaayam kampung
    • 2 sdm minyak goreng
    • 500 ml air
  • Topping:
    • 2 bungkuspilus
    • 1 buah jeruk limau, belah 2

Cara Membuat

1. Isian cilok. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai wangi. Masukkan jando, masak sampai matang. Bumbui dengan garam dan gula.

2. Cilok. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, penyedap, garam, daun bawang dan merica bubuk. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.

3. Ambil 1 sendok makan adonan, isi dengan bahan isian, bentuk bulat. Rebus di air mendidih hingga matang dan mengambang di permukaan panci. Angkat dan tiriskan.

4. Kuah Goang. Haluskan semua bahan bumbu goang kecuali air dan minyak. Tumis bumbu hingga wangi lalu tambahkan air.

5. Tata cilok di mangkok, tuang kuah bumbu goang. Sajikan dengan taburan pilus dan perasan jeruk sambel.

Bagaimana Bunda, jika Bunda penggemar masakan bercitarasa pedas, Resep Cilok Goang di atas sungguh sayang untuk dilewatkan.

Supaya menambah kelezatan sajian cilok goang, Bunda bisa tambahkan ceker kaki ayam yang dimasak bersama kuah goang. Dan untuk kuahnya, gunakan air kaldu ayam atau sapi. Sluuurrp… pedasnya bikin mata melek!

Sumber

Post a Comment for "Si Bulat Gurih Resep Cilok Goang, yang Pedasnya Nampar Abis!"