Segarnya Tahu Gejrot Cirebon, Rasa Asam dan Pedasnya Bikin Mata Merem Melek

Apa sih olahan tahu khas Cirebon? Ya tentu saja si Tahu Gejrot yang endeeus pisaaan! Bunda tidak perlu repot jauh ke Cirebon kalau ingin mencicipinya, cukup membuatnya sendiri di dapur bersama keluarga, pasti akan terasa lebih puas menikmatinya.

Tahu Gejrot Cirebon ini memiliki keunikan dibanding tahu-tahu lainnya, lho Bunda! Banyak yang bilang kalau tahu gejrot memiliki tekstur yang mirip dengan tahu pong. Tetapi sesungguhnya, tahu Sumedang yang digunakan sebagai tahu gejrot ini lebih kopong dan rasanya hambar. Hal ini yang membuat rasa dari kuah tahu gejrot sangat terasa kuat, tanpa tercampur dari rasa asin yang biasa ada di tahu lainnya.

Sensasi ”gejrot” bisa dirasakan dari cipratan kuah tahu gejrot ke langit-langit di dalam mulut yang keluar dari potongan tahunya. Bentuk tahu yang lebih kopong dari tahu lainnya membuat potongan tahu menyerap lebih banyak kuah tahu gejrot. Sehingga banyak air kuah yang masuk ketika tahu disuap ke dalam mulut. Duh.. rasanya meleleh air liur nih membayangkannya!

Yuk Bun, sudah tidak sabar ingin segera menyantapnya!

Bahan-bahan Apa Saja yang Diperlukan?

Untuk membuat sepiring Tahu Gejrot Cirebon yang lezat, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 10 buah tahu pong / tahu sumedang
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe hijau kecil
  • 2 buah rawit (boleh skip)
  • 2 buah gula aren / gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk sambal
  • 1 buah jeruk sambal
  • secukupnya air

Lalu bagaimana Langkah Membuatnya

1. Goreng tahu sebentar, angkat dan tiriskan.

2. Ulek mulai dari cabe rawit dan cabe hijau kecil. Setelah agak halus ulek kasar duo bawang. Lalu ulek gula merah. Bumbui dan beri sedikit air

3. Siram kuah diatas tahu pong yg sudah dipotong jadi 4 bagian. Sajikan

Hmmm… rasanya yang asam, manis pedas sungguh membuat lidah menari-nari. Sajikan Tahu Gejrot Cirebon ini dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, jadi kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok namun cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini. Sedaaaap!

Sumber

0 Response to "Segarnya Tahu Gejrot Cirebon, Rasa Asam dan Pedasnya Bikin Mata Merem Melek"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel