Sajian Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep, Gurih, Empuk, Praktis

Untuk makan tiap hari repot juga kalau tiap hari harus masak bermacam-macam menu. Inginnya, kalau bisa menyajikan masakan sepraktis mungkin, namun bisa memuaskan keluarga tercinta. Tapi bukan berarti harus beli diluar juga lho, Bun. Semua pasti ada solusinya. Dengan Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep yang kami hadirkan kali ini Bunda bisa membuatnya menjadi persediaan di kulkas sehingga bisa disajikan berkali-kali secara praktis.

Ayam Ungkep dapat disimpan di dalam kulkas, dan saat ingin menyajikan Bunda bisa langsung menggorengnya. Begitu pula dengan sambalnya yang juga bisa disimpan di kulkas dan bisa langsung disajikan, ditata di atas ayam yang masih panas. Nah, langsung simak Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep di bawah ini ya Bun.

Bahan-bahan

  • 1,5 kg ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Secukupnya garam, gula dan merica
  • Secukupnya air dan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 15 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Bahan Sambal Penyet :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

 

Cara Membuat

1. Potong ayam lalu cuci bersih.

2. Haluskan semua bumbu kuning. Blender atau uleg.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Lalu masukkan air secukupnya. Bumbui dengan garam, gula, merica. Ungkep hingga matang dan air menyusut.

4. Panaskan minyak dan goreng ayam. Tutup dengan tutup kaca.

5. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

6. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting. Ulek kasar, bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa.

7. Penyet ayam dengan ulekan. Lalu tata sambal diatasnya. Hidangkan dengan lalapan dan nasi hangat.

It’s done…. ! Selesai Bun. Bunda bisa kalkulasi sendiri jumlah masakan yang akan Bunda simpan untuk berapa kali sajian, menyesuaikan kebutuhan keluarga Bunda. Letakkan Ungkepan Ayam dan sambal dalam wadah yang tertutup rapat dan simpan di kulkas. Jika ingin disimpan untuk jangka waktu lama, ayam harus ditiriskan dahulu, masukkan dalam plastik satu plastik untuk satu potong ayam. Lalu masukkan ke dalam frezer, dan saat akan disajikan, keluarkan ayam beku dan diamkan terlebih dahulu / defroz di suhu kamar sampai tidak keras baru digoreng ya Bun.

Sumber

0 Response to "Sajian Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep, Gurih, Empuk, Praktis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel