Resep Tahu Walik yang Gurih, Kenyal, Crispy. Wajib dicoba!

Di rumah tersedia tahu pong, tapi Bunda bingung mau mengolahnya menjadi sajian apa? Jadikan kudapan Tahu Walik khas Banyuwangi saja, yuk Bunda. Selain di Jawa Timur, saat ini popularitas resep cemilan tradisional dengan bahan dasar tahu ini juga mulai disukai di Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat dan daerah lainnya, lho!

Apa sih itu Tahu Walik?

Kudapan tahu walik sebetulnya mirip dengan tahu bakso, perbedaannya pada tahu yang dibalik, sehingga bagian luar tahu yang berkulit menjadi bagian dalam sebelum diberi isian adonan aci / tapioka yang biasanya dicampur dengan daging ayam giling, ikan tenggiri, daging sapi giling atau sesuai selera. Dengan cara membalik kulit tahu tersebutlah yang kemudian menghasilkan rasa super renyah yang bikin ketagihan. Resep Tahu Walik di bawah ini wajib Bunda coba di rumah.

Bahan-bahan yang perlu Bunda siapkan adalah;

  • 20 buah tahu sumedang / tahu pong
  • 250 gr tepung tapioka
  • 6 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 sdm garlic powder (boleh skip)
  • 100-150 ml air panas
  • secukupnya garam, merica dan kaldu jamur

Jika bahan-bahan sudah lengkap, berikut Cara Membuatnya;

1. Belah serong tahu jadi dua jangan putus. Jadi bentuk segitiga. Balik bagian dalam ke arah luar.

2. Campur semua bahan aci. Iris bawang daun. Bumbui dengan garlic powder, garam, merica dan kaldu jamur. Lalu campurkan bawang daun. Tuang air panas perlahan. Aduk hingga adonan bisa dibentuk.

3. Isi bagian dalam tahu dengan aci menggunakan garpu. Lalu kerat dengan garpu membentuk garis-garis.

4. Goreng bagian aci terlebih dahulu, hingga garing.

5. Balik goreng bagian luar tahu hingga garing dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Resep Tahu Walik di atas menarik untuk dicoba kan, Bun? Selain proses membuatnya yang mudah, bahan-bahan yang diperlukannya pun tidak banyak. Sajikan tahu walik bersama cabai rawit, saos sambal, sambal petis atau sambal favorit Bunda dan keluarga. Jika sudah sekali mencobanya, hati-hati untuk Bunda yang baru program diet ya! Karena satu tahu rasanya tidak akan pernah cukup!

Sumber

0 Response to "Resep Tahu Walik yang Gurih, Kenyal, Crispy. Wajib dicoba!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel