Resep Soto Banjar Asli Kuliner Khas Kalimantan Selatan
Soto Banjar, jika dilihat dari penampilannya tidak berbeda dengan soto ayam dari daerah lain. Perbedaannya ada pada penggunaan bermacam rempah yang membuat aroma dan rasanya menjadi amboi lezatnya. Dan keunikan lain dari soto ini adalah kuahnya yang kental karena penggunaan susu, atau bisa diganti dengan biji kenari yang dihaluskan. Unik kan Bunda? Sudah tidak sabar ya menilik Resep Soto Banjar di bawah.
Resep dibawah dilengkapi dengan lauk pendamping dan pelengkap yang menjadi ciri khas dalam penyajian Soto Banjar.
Bahan-bahan
- Ketupat :
- 3 cup(cup magicom) beras
- 10 buah anyaman ketupat kosong ukuran sedang
- Air untuk merebus
- Kuah
- 1/2 ekor ayam kampung
- 5 liter air
- 2 batang bawang prei
- 2 blok kaldu ayam
- Secukupnya bawang putih goreng
- Secukupnya gula, garam dan penyedap
- Bumbu Cemplung
- 5 cm kayu manis
- 6 biji kapulaga
- 5 biji cengkeh
- 2 buah bunga lawang/pekak/star anise
- Bumbu Halus untuk kuah
- 15 butir bawang merah (75 gr)
- 7 butir bawang putih (30 gr)
- 2 ruas/jempol jahe
- 1 sdt merica (±17 butir)
- 5 biji kenari, boleh lebih jika ingin kuah lebih kental
- 1 sdt adas
- 1/2 sdt kas-kas
- 1/4 sdt serutan pala
- 2 iris ganti-ganti/geganti
- Minyak goreng untuk menumis
- Sambal
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- Perkedel
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 1 batang daun seledri
- 1 bawang putih
- 1 telur, kocok lepas
- Secukupnya garam & penyedap
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng perkedel
- Pelengkap
- Bawang merah goreng
- 3 biji telur itik rebus
- 3 batang wortel rebus
- Soun (rendam dengan air hangat/panas)
- Jeruk nipis/limau kuit/jeruk sambal/jeruk kunci
Cara Membuat
1. Membuat ketupat. Cuci beras lalu tiriskan. Masukan beras ke dalam anyaman ketupat dengan cara membuka sisi atas ketupat, isi menggunakan sendok hingga terisi setengah ketupat. Rebus selama ±1-2 jam. Lalu angkat dan tiriskan ketupat.
2. Kaldu ayam/kuah. Cuci bersih ayam, didihkan air di dalam panci, lalu rebus ayam selama ±20-30 menit. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir.
3. Bumbu halus. Rendam kenari dan geganti ke dalam air panas selama beberapa menit hingga kulit kenari lebih lembek, lalu kupas kulitnya. Haluskan rempah yang agak keras yaitu adas, merica butiran, kas kas dan serutan pala menggunakan ulekan agar lebih halus. Lalu masukkan semua ke dalam gelas blender. Bisa juga memasukkan semua bahan tanpa diulek terlebih dahulu.
4. Blender bumbu hingga halus. Lalu tumis bersama kapulaga, cengkeh, bunga lawang, dan kayu manis. Tumis hingga bumbu benar-benar matang. Matikan api.
5. Kuah Soto. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk. Masak hingga kuah mendidih, tambahkan gula, garam, dan penyedap, cek rasa. Sebelum mematikan api, masukkan rajangan bawang prei. Didihkan sebentar agar bawang prei layu. Matikan api, taburi dengan sejumput bawang putih goreng, lalu tutup panci
6. Perkedel. Goreng kentang sampai matang, lalu angkat dan tiriskan, haluskan kentang menggunakan ulekan bersama dengan bawang putih, lalu tambahkan merica bubuk, irisan daun seledri, garam, dan penyedap. Remas-remas lalu bentuk bulat pipih. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur. Goreng perkedel hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
7. Sambal. Cuci bersih semua bahan lalu blender dengan air hingga agak halus. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis sambal yang sudah dihaluskan hingga sambal matang.
8. Penyajian. Potong-potong ketupat, letakkan ke dalam piring (porsi sesuai selera) lalu tambahkan soun, kemudian suwiran ayam, lalu irisan telur rebus, daun seledri, dan terakhir irisan wortel rebus. Siramkan kuah soto ke dalam piring, lalu beri taburan bawang merah goreng.
Tuuuh.. lengkap sekali kan Bun, Resep Soto Banjar di atas. Bunda tinggal siapkan bahan-bahannya, kalau semua sudah siap langsung masak deh buat keluarga tercinta.
Oya, untuk Bunda yang sulit menemukan beberapa rempah yang tercantum pada resep, tak perlu patah arang dulu, karena Bunda bisa mencarinya di online shop yang menjual aneka rempah, dalam kemasan kecil dengan harga yg terjangkau.
Post a Comment for "Resep Soto Banjar Asli Kuliner Khas Kalimantan Selatan"