Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Lemper Bakar, Kuliner Warisan Nenek Moyang yang Bernilai Filosofis

Halo Bunda.. semoga selalu sehat dan penuh semangat, ya! Kali ini kami akan mengajak Bunda memasak satu olahan tradisional warisan dari nenek moyang yang masih terus bertahan hingga sekarang, yaitu Lemper. Makanan yang sangat populer bagi masyarakat Jawa ini terbuat dari ketan putih yang diisi dengan abon atau daging ayam yang disuwir-suwir kemudian dibungkus dengan daun pisang. Selain rasanya yang enak dan kenyal, lemper juga dapat mengganjal perut untuk sementara waktu karena dapat mengenyangkan. Makanan ini biasa dimasak dengan cara dikukus, dibakar maupun digoreng. Lemper sendiri memiliki makna dan nilai filosofis lho Bunda! Lemper, “yen dilem atimu, ojo memper,” yang dalam Bahasa Indonesia berarti “jangan merasa sombong saat dipuji dan selalu rendah hati”.

Nah kali ini, kami akan menyajikan Resep Lemper Bakar yang gurih nan lezat. Dan tips supaya lemper lebih tahan lama, pastikan Bunda memasak ketan hingga benar-benar tanak ya Bun, dan tumis bahan isian ayamnya pun kesat tidak basah. Baik, berikut adalah resep Lemper Bakar yang bisa Bunda praktekan di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 cup (cup bawaan magic-com) beras ketan (total 300 gr)
  • 300 ml Santan
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Isian

  • 250 g dada ayam, rebus suwir-suwir
  • 50 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Secukupnya gula dan garam

Bumbu halus

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap

  • Secukupnya daun pisang

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus serai dan daun salam sampai harum dan matang, masukkan ayam suwir tambahkan santan gula dan garam

2. Masak sampai santan habis dan teksturnya agak kering

3. Kukus beras ketan selama 30 menit, angkat

4. Didihkan santan bersama garam, serai, daun salam dan daun pandan. Masukkan ketan, masak sampai santan asat/kering. Matikan api. Diamkan kira-kira 10-15 menit. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.

5. Siapkan cetakan (bisa gunakan loyang ukuran 15x15) alasi dengan plastik, bagi dua ketan yang sudah dikukus tadi. Separuh ditaruh di cetakan, ratakan

6. Timpa atasnya dengan bahan isian lalu timpa lagi dengan sisa ketan, padatkan. Keluarkan dari cetakan

7. Potong-potong, ambil selembar daun pisang (ukuran disesuaikan dengan panjang potongan lemper) lipat bungkusnya >> (Bisa juga tanpa dicetak, dengan cara ambil secukupnya adonan beri isian lalu betuk bulat lonjong, bungkus dengan daun pisang, semat ujung-ujungnya)

8. Panggang lemper diatas teflon, angkat dan sajikan.

Waah.. ternyata mempraktekan Resep Lemper Bakar sendiri di rumah tidaklah serumit yang kita bayangkan ya Bunda. Daripada membelinya di pasar, mending membuatnya sendiri. Selain bisa menambah referensi resep makanan, keluarga juga bakalan puas menikmati lemper bikinan sendiri. Sajikan lemper saat masih hangat akan terasa lebih nikmat, temani dengan secangkir teh hangat. Mantaaap!!

Sumber

Post a Comment for "Resep Lemper Bakar, Kuliner Warisan Nenek Moyang yang Bernilai Filosofis"