Resep Kue Lumpur Pisang, Legit dan Lembutnya Membelai Lidah
Bagi masyarakat Jawa, pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu penganan jajanan pasar yang bernama kue lumpur. Meski namanya menggunakan kata Lumpur, tapi sajian kudapan ini sangatlah lezat ya Bunda. Teksturnya yang kenyal namun lembut, dan citarasa manis gurih tipikal kudapan bersantan sungguh membuat lidah bergoyang. Kue lumpur sangat cocok digunakan sebagai salah satu makanan camilan sembari menikmati waktu bersantai.
Kue lumpur memiliki banyak sekali varian rasa. Dari mulai yang umum dipasaran, kue lumpur kentang, kue lumpur bakar, kue lumpur labu kuning, dan masih banyak sekali varian lain. Pastinya semua varian memiliki rasa khas masing-masing yang tidak diragukan lagi kelezatannya. Inilah Resep Kue Lumpur Pisang
Apa Saja Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk menghasilkan 8 – 9 buah Kue Lumpur Pisang yang lezat, siapkan bahan-bahannya sebagai berikut:
- 150 g Pisang matang (berat tanpa kulit)
- 1 butir telur
- 35 g gula pasir (sesuaikan selera)
- 80 g terigu serba guna
- 120 santan kekentalan sedang (40 santan kental+80 ml air)
- 30 g butter, lelehkan
- Sejumput garam
- Topping: (opsional)
- secukupnya kismis
Cara Membuat
1. Haluskan pisang. Siapkan mangkok besar masukan telur, garam dan gula, kocok rata tambahkan santan kental dan air aduk rata, masukkan pisang lumat,
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan butter cair aduk rata dan tidak bergerindil (ditahap ini boleh di saring jika tekstur nya kurang halus)
3. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Masukkan cetakan muffin ke dalam oven, biarkan sampai cetakan panas kira-kira 5 menit. Keluarkan cetakan muffin. Tuang adonan kue lumpur 1/2 dari tinggi cetakan
4. Panggang selama 10 menit, beri topping panggang sampai matang, sekitar 10 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)
Kue Lumpur Pisang yang lembut dan legit siap untuk dihidangkan menemani Bunda menghabiskan waktu bersantai bersama keluarga. Jangan lupa share Resep Kue Lumpur Pisang nan lezat ini untuk rekan dan sahabat terdekat ya! Selamat mencoba. Semoga bermanfaat!
Post a Comment for "Resep Kue Lumpur Pisang, Legit dan Lembutnya Membelai Lidah"