Resep Kikil Mercon yang Pedasnya Meledak di Mulut

Kikil, bagian dari tulang rawan yang membungkus tulang dan jari-jari sapi ini memiliki banyak kandungan protein. Bagian tubuh sapi yang satu ini memang memiliki tekstur kenyal  dan renyah sehingga membuatnya menjadi salah satu pilihan bahan masakan yang banyak digunakan setelah daging dan buntut.

Ada banyak cara dan variasi dalam mengolah kikil sapi. Jika diolah dengan tepat, teksturnya yang kenyal begitu membuat kita ketagihan. Selain dimasak gulai masak pedas, ditumis pun kikil tetap enak. Yang pasti, kikil sapi sungguh lezat jika dimasak dengan bumbu yang bercitarasa gurih dan pedas.

Salah satu olahan kikil yang populer adalah oseng mercon kikil. Pada awalnya, olahan yang berasal dari Yogyakarta ini, dimana di resep aslinya, oseng mercon menggunakan daging sapi bagian sandung lamur, koyor dan sedikit daging sapi. Semakin banyaknya pecinta olahan oseng mercon yang ingin mencoba memasaknya sendiri, dengan bahan yang lebih ekonomis, maka dipilihlah kikil sapi yang tak kalah lezatnya. Nah, apakah Bunda tertarik mencobanya di rumah? Berikut Resep Kikil Mercon yang nampol pedasnya!

Bahan-bahan

  • 300 gr kikil daging sapi (potong kecil)
  • secukupnya merica, garam dan kaldu bubuk
  • secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 14 buah cabe rawit merah/setan (sisa 4 rawit utuh)
  • 1 keping kecil gula merah
  • 1 buah serai (memarkan)
  • 3 cm laos (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat

1. Potong kecil sesuai selera. Rebus selama 5 menit. Angkat, tiriskan.

2. Lalu ganti airnya dan rebus kembali bersama daun salam, daun jeruk, serai dan laos selama 15 menit hingga empuk. (Ganti air ke-2 agar tidak bau)

3. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum dan mulai kering. Kemudian masukkan kikil, rawit utuh, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai. Bumbui dan koreksi rasa.

Menarik kan Bunda Resep Kikil Mercon di atas? Sungguh sayang untuk dilewatkan jika Bunda dan keluarga adalah pecinta masakan pedas. Sajikan bersama nasi putih hangat. Tingkat kepedasannya bisa Bunda sesuaikan dengan selera ya. Selamat Mencoba! Hati-hati untuk Bunda yang memiliki masalah pencernaan ya..

Sumber

0 Response to "Resep Kikil Mercon yang Pedasnya Meledak di Mulut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel