Resep Donat Singkong yang Gebu, Lembut Banget!

Donat, sejak dulu adalah camilan favorit semua orang, tua, muda, terlebih lagi anak-anak. Bentuk klasik donat yang  berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya, kian hari semakin menarik dengan beragam kreasi bentuk donat dan topingnya. Namun ternyata tidak hanya bentuknya yang beragam, namun juga varian bahan yang ditambahkan ke dalam bahan dasar utama adonan donat klasik.

Salah satu varian donat yang bisa Bunda coba praktekan sendiri di rumah adalah Resep Donat Singkong, karena varian ini jarang kita temui di pasaran ya Bun? Tapi pastinya varian ini tak kalah lezat ya Bun jika dibandingkan dengan varian-varian yang umum kita temui di pasaran, seperti donat kentang, donat madu, donat ubi, dan lain-lain yang memiliki kekhasan citarasanya masing-masing. Yuk, kita langsung intip resepnya ya..

Bahan-bahan

Untuk menghasilkan 10 buah donat berukuran besar, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut:

  • 250 g terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 80 g singkong (berat halus)
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 5 g ragi
  • 50 g gula kastor
  • 75 ml susu cair (sesuaikan dengan adonan)
  • 40 g mentega
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

1. Kukus singkong, haluskan. Masukkan semua bahan ke dalam mangkok besar kecuali susu cair mentega dan garam

2. Aduk semua bahan tadi, tuangi susu cair sedikit demi sedikit (boleh ditambah atau dikurangi ya, karena beda tekstur singkong yang dipakai beda juga pemakaian susu cairnya) uleni sampai kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.

3. Adonan kalis elastis

4. Bulatkan, tutup dengan serbet bersih atau plastik wrap biarkan mengembang dua kali lipat, bagi menjadi 10 buah @50 g

5. Bulatkan, lalu taruh diatas kertas baking (boleh ditabur terigu dulu) pipihkan

6. Biarkan mengembang 2 x lipat. Agak tekan-tekan adonan

7. Lubangi adonan. Goreng di minyak panas api sedang dengan sekali balik

8. Angkat, tiriskan, beri taburan icing sugar dan sajikan (atau silakan diberi topping sesuai selera)

Tidak sulit kan Bunda, asalkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan tersedia, untuk membuat Resep Donat Singkong ini cukuplah mudah. Donat Singkong ini tahan empuk hingga dua hari di suhu ruang, namun memang sudah tidak selembut seperti hari pertama. Jika Bunda menghendaki tekstur tetap lembut, sebelum dikonsumsi Bunda bisa menghangatkannya terlebih dahulu dengan microwave selama 20-30 detik.

Selamat Mencoba ya Bunda! Semoga keluarga di rumah menyukai Donat Singkong bikinan Bunda, yaa..

Sumber

0 Response to "Resep Donat Singkong yang Gebu, Lembut Banget!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel