Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Perpaduan Gurih dan Pedasnya Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu, Bikin Makan Makin Lahap

Ikan air tawar merupakan salah satu menu favorit keluarga. Selain enak, bergizi, juga mudah di masak. Salah satu jenis ikan air tawar terfavorit dari sisi kelezatan adalah ikan gurame, tapi harganya tergolong mahal. Ikan gurame bisa dibuat beraneka masakan yang lezat, namun  digoreng dan disantap dengan sambal saja juga lezat.  Kalau Bunda ingin masakan ikan yang hemat tapi kelezatannya tak kalah dengan ikan gurame Bunda bisa mencoba membuat Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu dengan menggunakan Ikan Mujaer sebagai bahannya. Sambal dabu-dabu khas Manado yang unik dengan citarasa yang segar ini membuat masakan ikan mujaer Bunda akan berasa lebih lezat.

Ikan mujaer memiliki karakter daging yang lembut dan kesat mirip ikan gurame. Dari rasa memang sedikit berbeda, tapi setelah dimasak dengan sambal dabu-dabu rasa lezatnya tak kalah lho Bun. Selain lezat, cara membuat Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu juga sangat sederhana dan mudah lho Bun. Penasaran mencoba? Ikuti resep Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu berikut.

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan mujaer
  • 2 buah jeruk limau

Bumbu:

  • 3 buah bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Sambal Dabu Dabu :

  • 3 buah tomat merah
  • 1 buah tomat orange/tomat hijau
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah jeruk limau
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai (ambil bagian putihnya)
  • 2 sdm gula
  • Secukupnya Garam dan Kaldu Jamur

Cara Membuat

Ikan goreng

1. Buang jeroan ikan dan sisik ikan. Cuci bersih ikan.

2. Haluskan bumbu kuning

3. Lumuri bumbu kuning yang sudah dihaluskan. Lalu kucuri jeruk limau. Kerat ikan 3 bagian agar bumbu meresap hingga ke dalam.

4. Panaskan pan anti lengket. Tunggu hingga panas lalu goreng ikan. Usahakan minyak telah betul-betul panas supaya ikan tidak lengket. Setelah kecoklatan balik ikan, goreng kembali hingga kecoklatan.

5. Setelah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sambal Dabu-dabu

1. Cuci bersih semua bahan sambal dabu dabu

2. Iris-iris semua bahan sesuai selera

3. Campurkan semua bahan. Lalu bumbui dengam gula dan garam.

4. Masukkan 1 buah jeruk. Kucuri diatas sambal. Aduk rata dan tes rasa.

Penyajian: Taburkan sambal Dabu-dabu diatas ikan yang sudah digoreng

Bagaimana Bun, mudah bukan? sekarang Bunda bisa cicipi kelezatan Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu buatan bunda. Hmm…lezatnya…., rasa pedas segar sambal dabu-dabu yang menyempurnakan kelezatan ikan gorengnya membuat selera makan kita bertambah ya Bun?!

Sumber

Post a Comment for "Perpaduan Gurih dan Pedasnya Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu, Bikin Makan Makin Lahap"