Malbi Daging Sapi, Semur Dagingnya Wong Kito Galo

Olahan daging merupakan menu favorit sebagian besar orang. Kelezatan daging di setiap suapan akan menambah kenikmatan acara makan. Malbi Daging Sapi asal Palembang ini bisa menjadi salah satu menu andalan yang bisa disajikan setiap saat.

Malbi daging adalah semur dagingnya orang Palembang. Untuk membuatnya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula yang berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Jika Bunda tertarik ingin merasakan kelezatan Malbi Daging Sapi, silakan simak resep di bawah ini ya Bunda;

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi (has dalam)
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 1 ruas jari asam jawa
  • 3 buah daun salam
  • Kecap manis yang agak banyak
  • Garam dan gula
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus
    • 10 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 buah biji pala
    • 1 sdt lada butiran
    • 1/2 sdt ketumbar
    • 1 ruas jahe
  • Santan kental
    • 1/4 kg kelapa parut
    • Air biasa untuk merendam santan

(Bisa diganti 500 ml santan instan, dicampurkan air secukupnya)

Cara Membuat

1. Haluskan bumbu halus, dan siapkan bumbu-bumbu lainnya (daun salam, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan cabai keriting yang sudah dirajang). Bila memakai santan yang fresh, bisa diperas terlebih dahulu.

2. Panaskan wajan dan minyak untuk menumis bumbu halus, tumis dengan api kecil agar bumbu tidak gosong. Tumis sampai keluar aromanya, kemudian masukkan daun salam, cengkeh, cabai, kapulaga, asam jawa dan kayu manis. Tumis kembali hingga agak layu.

3. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong, aduk-aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan kecap yang agak banyak, tunggu hingga kecap berbuih, baru masukkan santan kentalnya. Beri garam dan gula sesuai selera, kemudian cek rasa. Pada tahap ini rasanya sebaiknya jangan terlalu asin dulu, karena akan dimasak sampai santannya menyusut dan biasanya akan tambah asin. Masak sampai dagingnya empuk dan bumbunya meresap. Matikan api, dan sajikan.

Malbi Daging Sapi telah siap disajikan. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sepiring nasi putih hangat. Yummyy.. citarasanya yang manis gurih tidak akan membuat Bunda menyesal mencobanya.

Sumber

0 Response to "Malbi Daging Sapi, Semur Dagingnya Wong Kito Galo"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel