Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mac and Cheese Eggless, Meski Ngga Pakai Telur Tapi Rasa Ngga Main-main

Tak ada angin, tak ada hujan, tapi kaget saat belanja ternyata harga telur naik ngga tanggung-tanggung. Memang ya Bun, sebagai ibu rumah tangga tuh suka dibikin bingung dengan harga bahan pangan yang tetiba naik tanpa sebab. Kalau harga turun mah pasti bikin hati senang, lha kalau harga naik.. itu yang bikin puyeng. Tapi tak perlu puyeng berlama-lama, Bun! Kita ini kan Bunda kreatif.. ciieee. Olahan masakan yang umumnya pakai telur pun bisa kita sulap menjadi masakan yang tetap lezat. Seperti contohnya resep pilihan kami kali ini, Mac and Cheese Eggless yang super endolita!

Mac and Cheese adalah hidangan makaroni yang disiram dengan saus keju yang merupakan comfort food bagi orang Amerika. Anak-anak sampai lansia mengenalnya dan menyantapnya. Dan rupanya, rasanya yang lezat gurih cocok bagi sebagian besar lidah orang Indonesia. Sehingga akan mudah menemukan sajian ini di resto atau kedai-kedai yang menjajakan masakan Italian cuisine atau Western food.

Untuk mac and cheese yang dipanggang, umumnya resep menggunakan telur sebagai bahan utamanya. Telur disini selain sebagai penambah citarasa lezat, memperkaya kandungan nutrisi pangan, juga sebagai pengikat adonan macaroni saat dipanggang, sehingga mac and cheese lebih set dan tidak akan hancur saat dipotong dan disantap. Tapi tanpa telur pun ternyata kita tetap bisa membuat Mac and Cheese yang lezat lho Bun, berikut resepnya.

Resep Mac and Cheese Eggless

Bahan-bahan

  • 200 gram makaroni, rebus hingga al dente (lunak tapi kenyal)
  • 100 gram keju quick melt, parut untuk taburan
  • Sesuai selera kornet (kukus terlebih dahulu)

Bahan saus:

  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut
  • Secukupnya sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Kaldu bubuk (bila suka)

Taburan (opsional):

  • Secukupnya peterseli kering
  • Secukupnya paprika bubuk

Cara Membuat

1. Panaskan margarin hingga leleh. Masukan terigu aduk hingga berbulir.

2. Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.

3. Masukan keju. Aduk rata. Masukkan kornet kukus (jika pakai)

4. Masukan garam dan merica bubuk. Aduk rata.

5. Masukan makaroni, masak hingga meresap.

6. Tuang dalam pinggan tahan panas yg sudah si oles margarin atau alumunium foil. Taburi keju quick melt. Saya di taburi peterseli kering dan paprika bubuk untuk warna.

7. Oven 170⁰C 10 menit atau hingga keju meleleh. Sesuaikan selera.

Tuh Bunda, meski tanpa telur, tidak sulit kan untuk membuatnya. Mac and Cheese Eggless ini rasanya pun dijamin mamamia lezatos! Sajikan hangat-hangat bersama saos tomat dan saos sambal yang pedas. Mantaaap!

Hebat ya, menjadi seorang Bunda memang harus jeli dan pandai mengreasikan berbagai olahan meski bahan terbatas. Jadi tetaplah bersemangat, teruslah berkarya dan berkreasi dengan masakan-masakan lezat favorit keluarga!

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Sumber

Post a Comment for "Mac and Cheese Eggless, Meski Ngga Pakai Telur Tapi Rasa Ngga Main-main"