Lezatnya Resep Tekwan Kuah Tomyam, Kolaborasi antar Dua Negara

Bagi masyarakat Palembang, tekwan menjadi makanan pilihan yang kerap disantap setiap harinya, setelah pempek. Sebetulnya bahan dasarnya sama-sama menggunakan ikan. Namun jika pempek dimakan bersama cuko (cuka), maka lain halnya dengan tekwan yang dicampur dengan kuah yang dibuat dengan menggunakan kaldu udang sehingga memiliki rasa yang khas dan gurih. Lalu bagaimana dengan Tomyam? Tomyam sendiri adalah makanan khas dari Negeri Gajah Putih. Di Thailand, sup tomyam ini terbagi menjadi 3 varian kuah kaldu yang digunakan; udang, ayam, dan ikan.

Nah kali ini, kami akan menyajikan Resep Tekwan Kuah Tomyam dari mBak Evy July yang mencoba mengkolaborasikan gurihnya bola-bola tekwan dengan segarnya kuah kaldu ayam dengan bumbu tomyam. Langsung saja ya Bun, berikut ini resepnya;

Bahan-bahan

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir putih telur
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur bubuk (opsional)
  • 250-300 gr tepung sagu tani

Bahan Kuah Tom Yum;

  • 500 ml air kaldu ayam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 ruas jari jahe, geprek
  • 1/2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 ml air asam jawa (atau bisa diganti dengan 2 bh air jeruk nipis)

Bumbu halus kuah;

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 3 bh cabe rawit merah (sesuaikan selera)
  • 3 bh tomat cherry (opsional)
  • 1/2 sdt terasi, bakar dahulu
  • Secukupnya garam/gula
  • Secukupnya minyak utk menumis

Bahan pelengkap lainnya;

  • Secukupnya jamur kancing
  • Secukupnya daun bawang/seledri

Cara Membuat

1. Membuat bola tekwan; Aduk dengan menggunakan sendok kayu: ikan tenggiri giling dengan bawang putih yang dihaluskan, putih telur dan air hingga tercampur rata. Campur dengan garam, lalu aduk kembali hingga adonan menjadi lebih berat dan kesat. Baru campur tepung sagu secara bertahap. Jika sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan tepung.

2. Didihkan air. Bentuk adonan dengan menggunakan dua sendok, masak ke dalam air yang sudah mendidih. Apabila sudah mengapung, angkat dan tiriskan.

3. Membuat kuah tom yum; siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya.

4. Panaskan air kaldu. Paralel, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang ke dalam rebusan air kaldu. Lalu campur dengan batang sereh, jahe, lengkuas dan daun jeruk, serta air asam jawa atau air jeruk nipis. Beri garam dan gula, koreksi rasa.

5. Penyelesaian; 
Didihkan kuah Tom Yum, lalu beri bola-bola tekwan, jamur dan terakhir beri taburan daun bawang/seledri.

Mudah bukan Resep Tekwan Kuah Tomyam di atas? Tanpa harus pergi ke Palembang, Bunda sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah, rasanya pun tak kalah lezat dengan rumah makan empek-empek langganan Bunda. Bunda bisa menambahkan bihun, atau mie basah, daging ayam, jamur kancing, juga udang. Kreasikan isian sesuai selera Bunda dan keluarga. Selamat mencoba!

Sumber

0 Response to "Lezatnya Resep Tekwan Kuah Tomyam, Kolaborasi antar Dua Negara"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel