Lagi Diet? Jangan Nyobain Ayam Tangkap Aceh yang Nyata Lezatnya Ini!
Apa sih itu Ayam Tangkap Aceh? Mungkin ada Bunda yang belum mengenal hidangan khas Aceh yang satu ini. Ayam Tangkap adalah hidangan ayam ungkep yang digoreng sehingga terasa gurih lezat, dan ditambahi dengan berbagai rempah daun seperti daun pandan, daun kari atau daun salam koja, dan daun kunyit yang membuatnya memiliki citarasa yang khas dan wangi aroma rempahnya yang semakin membangkitkan selera.
Untuk membuat Ayam Tangkap Aceh yang lezat dan enak sebenarnya tidak terlalu sulit. Tetapi ada beberapa tips yang harus diperhatikan dalam proses pemasakan dan pengolahannya. Ayam yang digunakan bisa ayam potong tetapi apabila Bunda menginginkan rasa yang benar-benar gurih sampai ke dalam dan aromanya pun harum, sebaiknya gunakan ayam kampung, ya Bun! Selain itu, proses perebusan atau ungkep ayamnya sebaiknya lebih lama sehingga hasilnya nanti empuk.
Daripada semakin penasaran, berikut bahan-bahan yang perlu Bunda persiapkan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (+ 800 gr), potong kecil-kecil
- Bumbu ungkep:
- 500 ml air kelapa
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 5 cm jahe
- 1 sdt garam halus
- 2 sdt gula pasir
- Bumbu Tumis
- 5 lbr daun pandan
- 5 tangkai daun kari
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting (bisa rawit)
- 5 buah cabe hijau keriting
- 2 sendok sayur air rebusan ayam berbumbu
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan bumbu untuk ungkep dan air kelapanya. Cuci bersih ayam, dan rempah.
2. Haluskan bumbu ungkep hingga halus (bisa gunakan blender). Lalu masukkan ayam ke dalam panci, beri air kelapa dan bumbu yang telah diblender beserta bumbu-bumbu bubuk, rebus hingga empuk.
3. Cek kematangan, coba ambil potongan ayam lalu cuil sdkt dagingnya. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
4. Siapkan bumbu-bumbu untuk menumis. Iris semua bahan, sisihkan
5. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak lalu goreng ayam. Jika sudah mulai kuning beri air rebusan ayam berbumbu tadi sambil diaduk. Diamkan sebentar
6. Lalu masukkan irisan bawang-bawang dan cabe-cabe. Masak hingga semua agak layu baru kemudian tambahkan irisan daun-daunan.
7. Aduk-aduk, masak hingga daun-daunan mulai mengering
8. Angkat seluruhnya, beri wadah dengan tissue dapur untuk menyerap minyaknya
Bagaimana menurut Bunda? Mudah bukan memasak Ayam Tangkap Aceh dari resep yang kami sajikan? Bagi Bunda yang menyukai masakan pedas, Bunda bisa tambahkan irisan cabai rawit dalam bahan tumisan, pasti semakin nampol dan nagih rasa lezatnya ya Bun? Nah untuk Bunda yang lagi program diet, hati-hati dengan lezatnya masakan ini ya!
Post a Comment for "Lagi Diet? Jangan Nyobain Ayam Tangkap Aceh yang Nyata Lezatnya Ini!"