Jangan Lewatkan Lezatnya Resep Gulai Kambing a la Tintin Rayner, Ntar Nyesel Lho!
Di Indonesia, olahan daging kambing identik dengan Hari Raya Qurban para umat Muslim. Di setiap rumah orang yang merayakannya akan tercium aroma rempah yang sedap dari berbagai macam olahan kambing, mulai dari sate, gulai, tongseng, nasi kebuli, dan lain sebagainya. Karena memang sudah menjadi satu paket, bahwa sajian olahan daging kambing yang lezat senantiasa hadir karena bumbu dan bermacam rempah yang mengiringinya saat dimasak.
Meski lezat, namun tidak semua orang bisa menyantap olahan daging kambing, lho Bun! Hal tersebut karena adanya kekhawatiran di masyarakat bahwa daging kambing berbahaya bagi orang yang memiliki masalah dengan hipertensi (tekanan darah tinggi). Sehingga tidak mengherankan juga, banyak orang yang menolak untuk mengkonsumsi daging kambing.
Kalau Bunda sendiri masuk grup yang mana nih, Grup Penikmat Olahan Kambing atau Grup Anti Olahan Kambing? Jika Bunda dan keluarga masuk sebagai penikmat olahan kambing, kami sajikan Resep Gulai Kambing a la Tintin Rayner yang super duper lezatos! Tintin Rayner adalah seorang food blogger dan penulis buku resep masakan yang resep-resepnya selalu menjadi viral di media sosial karena telah teruji rasanya, dan cara penyajiannya (plating) yang selalu membuat kita menelan ludah meski hanya dengan melihat foto masakannya saja. Yuk Bun, kita cari tau resepnya!
Bahan-bahan
Seperti biasa, sebelum memasak, siapkan semua bahan-bahannya ya Bun, jangan sampai terlupa supaya hasilnya terjamin kelezatannya. Berikut ini adalah bahan-bahannya:
- 500 gr Daging Kambing rebus dengan 1 liter air sampai empuk
- 200 ml Santan kental /sesuai selera
- 2 batang Serai memarkan
- 3 lembar Daun Salam
- 4 helai Daun jeruk purut
- Cabe rawit merah biarkan utuh
- 2 butir Cengkeh
- 1 batang Kayu manis
Bumbu halus :
- 5 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 6 butir Kemiri sangrai
- 1 sdt Jinten
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdt Ketumbar
- Sesuai selera Merica, Pala, Garam, Gula, Kaldu bubuk
Cara Membuat
1. Presto daging kambing dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lain-lain sampai empuk. Masukkan santan aduk-aduk terus dalam api sedang.
Note: jika aroma kaldu dirasa terlalu “prengus” maka sebelum ditambahkan santan, buang 1/4 air rebusan dan ganti dengan air biasa.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, lalu masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi. Rebus lagi sampai santan meresap
3. Tambahkan cabai rawit merah utuh, lalu tambahkan merica, pala, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa. Matikan kompor.
Note: untuk banyaknya kuah silakan disesuaikan dengan selera.
Waaah.. sekarang Bunda sudah tahu nih rahasia lezatnya Resep Gulai Kambing a la Tintin Rayner, yang kata beliau resep gulai kambing yang khas kota Semarang karena kuahnya yang berwarna kuning (hampir mirip kuah Opor) bukan merah seperti kuah gulai pada umumnya.
Selamat mencoba ya Bun! Jangan kaget kalau nanti suami tercinta tanya Bunda beli gulai kambingnya dimana?
Post a Comment for " Jangan Lewatkan Lezatnya Resep Gulai Kambing a la Tintin Rayner, Ntar Nyesel Lho!"