Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Hintalu Masak Habang, Aroma Wangi Lezatnya Bikin Perut Keroncongan

Hintalu Masak Habang atau dalam bahasa Indonesia berarti telur yang dimasak merah, dan ada pula yang menyebutnya Telur Bumbu Bali Banjar. Bumbu utamanya adalah cabai merah besar kering, disinilah letak perbedaannya dengan masak bumbu Bali biasa yang biasanya menggunakan cabai merah segar, rasa cabai merah besar kering yang tidak pedas dicampur rempah-rempah lain membuat masakan ini cocok disantap untuk anak-anak ataupun orang dewasa.

Umumnya, bumbu masak habang paling familiar dimasak bersama ikan haruan (ikan gabus) yang digoreng lalu dicampurkan ke bumbu, bisa juga menggunakan daging sapi ataupun daging ayam. Dan untuk versi ekonomis telur lah yang paling pas untuk olahan ini. Namun hidangan ini akan semakin lezat jika Bunda menggunakan telur itik.

Yuk Bun, langsung kita tengok resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut:

  • 5 butir telur rebus
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Secukupnya Garam,Gula dan Kaldu Jamur
  • Bumbu Halus :
    • 12 buah cabe merah keriting/cabe kering
    • 4 buah cabe rawit (opsional)
    • 8 siung bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1/2 sdt terasi bakar
    • 3 cm kencur
    • 2 sdm gula merah

Setelah bumbu siap, mari kita simak bagaimana cara membuatnya

1. Rebus telur sekitar 15 menit. Lalu siram dengan air dingin. Agar mudah saat dikupas.

2. Siapkan semua bahan. Cuci bersih

3. Blender cabe merah dan bumbu halus lainnya.

4. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak hingga harum. Lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur.

5. Masak hingga bumbu berubah agak gelap. Lalu masukkan telur, masak hingga bumbu meresap.

6. Hidangkan dengan bawang goreng.

Waaah.. mudah ya Bun cara memasak sendiri Hintalu Masak Habang di rumah, dan pastinya super duper lezatos! Sajikan sebagai lauk nasi kuning khas Banjar, atau lontong sayur, bahkan bersama nasi uduk pun oke.

Tips kunci kelezatan

  • Supaya bumbu lebih meresap ke dalam telur, sebelum diolah Bunda bisa menggorengnya hingga berkulit setelah direbus dan dikupas. Dan sebelum digoreng, kerat-kerat terlebih dahulu bagian putih telur supaya tidak meletus saat digoreng.
  • Aroma kayu manis lah pada masakan ini yang memberikan aroma lezat dan khas, inilah yang membedakannya dengan bumbu Bali pada umumnya. Jadi “JANGAN" hilangkan penggunaan kayu manis pada resep.

Selamat mencoba Bunda!

Sumber

Post a Comment for "Hintalu Masak Habang, Aroma Wangi Lezatnya Bikin Perut Keroncongan"