Resep Cumi Goreng Tepung yang Mantap Betul Kriuknya

Cumi goreng tepung yang crunchy dan renyah adalah salah satu olahan cumi-cumi yang mudah mengolahnya dan anak-anak di rumah pasti suka. Tak perlu menunggu lama untuk sajian ini habis begitu disajikan di atas meja makan, ya kan Bun? Kalau begitu, coba saja Resep Cumi Goreng Tepung, yuk Bun!

Tidak hanya untuk camilan, sajian ini bisa dijadikan lauk teman makan nasi, rasanya yang gurih dan renyah semakin lezat dengan cocolan saos sambal dan mayonaise. Tapi terkadang cumi terasa alot saat disajikan ya Bun. Supaya tidak alot ada tips nya lho Bun. Berikut tips nya agar masakan cumi goreng tepung Bunda sukses lezatnya:

  1. Pilihlah cumi yang segar dan tidak berbau amis, bersihkan cumi dari selaputnya dan lumuri perasan jeruk nipis setelah dibersihkan. Untuk menjaga kesegaran dagingnya, sebaiknya cuci cumi menggunakan air dingin.
  2. Goreng dengan dengan minyak yang banyak supaya seluruh permukaan cumi terendam sempurna.
  3. Masukkan cumi ke dalam penggorengan saat minyak panas sekitar 180 derajat Celcius. Ini biasanya ditandai dengan minyak yang mulai berasap.
  4. Goreng cumi selama 1-2 menit saja. Menggoreng cumi terlalu lama akan menyebabkannya jadi alot.

Nah..setelah kita mengetahui tips-tips nya, yuk kita langsung meluncur ke resepnya, Bun!

Bahan-bahan apa saja yang diperlukan?

Untuk membuat cumi goreng tepung, persiapkan dulu bahan-bahan ini ya, Bun:

  • 500 gram cumi
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • Secukupnya air untuk baluran basah

Tepung bumbu kering :

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 bungkus tepung bumbu pedas
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt garam

Semua bahan sudah siap? Sekarang Cara Membuatnya

1. Bersihkan cumi dari tinta nya. Bersihkan badan dan kepala cumi. Potong bentuk cincin melingkar kurang lebih 3-5cm. Rendam dengan bawang putih halus, air dan 3 sdm tepung bumbu. Marinasi sebentar.

2. Setelah cumi dilumuri baluran basah. Balur kembali dengan tepung bumbu kering sambil diremas agar tepung terlihat keriting. Lumuri dengan tepung bumbu kering satu persatu agar tidak menempel satu sama lain.

3. Goreng cumi hingga garing dan berwarna emas kecoklatan. (*Tips : Balik cumi apabila tepung mulai crispy agar tepung tidak lepas saat dibalik.)

4. Angkat dan tiriskan cumi yg sudah berwarna emas kecoklatan

Yummyyy.. Resep Cumi Goreng Tepung yang mantul kriuknya akan jadi serbuan anak-anak. Selamat mencoba, Bunda!

Sumber

0 Response to "Resep Cumi Goreng Tepung yang Mantap Betul Kriuknya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel