Cukup Dengan Resep Sambal Pete Teri, Tanpa Lauk pun Lahap
Untuk orang Indonesia, sambal adalah pelengkap untuk hampir semua masakan. Rasa pedas dari sambal akan menciptakan sensasi pedas yang nagih. Setiap daerah memiliki sambal yang khas, setiap masakan memiliki pasangan sambal yang serasi. Seperti salah satunya Resep Sambal Pete Teri yang akan kami sajikan kali ini.
Tidak semua orang menyukai olahan pete, apalagi kalau bukan karena aromanya. Tapi tidak sedikit pula penggemarnya yang siap menghabiskan berpiring-piring nasi jika ditemani olahan pete. Apalagi jika pete yang dikolaborasikan dengan teri asin dalam balutan sambal yang pedas mantap. Tanpa lauk pun, sepertinya Bunda harus siap-siap menanak nasi yang lebih banyak dari hari biasanya ya Bun! =)
Tertarik mencoba? Berikut ini bahan-bahannya:
- 100 gram ikan asin teri
- 2 papan pete
- 4 cabe rawit utuh (sesuai selera)
- 1 keping kecil gula merah
- Secukupnya minyak
- Secukupnya Garam dan Kaldu Jamur
- Bumbu yang dihaluskan
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
Cara Membuat
1. Siapkan bahan. Kupas bawang dan cuci bersih
2. Kupas pete. Belah menjadi 2 bagian. Cuci bersih cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih.
3. Rendam teri dengan air panas agar tidak terlalu asin. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan cabai rawit utuh sesuai selera.
5. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan pete dan ikan asin teri. aduk rata sebentar. Lalu matikan api agar pete dan teri tetap garing.
Sambal pete Teri sudah siap di meja makan, sajikan bersama ayam goreng, tahu dan atau tempe goreng favorit keluarga beserta lalapan segar. Penggunaan cabai dalam Resep Sambal Pete Teri ini seluruhnya bisa Bunda ganti dengan cabai rawit untuk tingkat kepedasan yang lebih mantap.
Post a Comment for "Cukup Dengan Resep Sambal Pete Teri, Tanpa Lauk pun Lahap"