Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bersiaplah! Resep Soto Ayam Lamongan yang Lezat Ini Akan Menjadi Menu Andalan

Di pagi hari, apalagi jika udara dingin menggigit dengan perut yang keroncongan belum terisi, siapa sih yang menolak jika disodori semangkok soto dengan kuah yang masih panas mengepul beserta sepiring nasi di sampingnya? Membayangkannya pun rasanya berharap soto itu langsung hadir di depan mata, ya kan, Bunda? Kalau begitu, yuk Bun kita coba membuat Resep Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah. Tidak cuma bisa makan 1 mangkok, tapi bermangkok-mangkok. Puaaaas!!

Soto Lamongan memiliki citarasa yang berbeda dengan olahan soto berkuah bening lainnya, hal tersebut karena penggunaan kemiri pada bumbu sotonya. Selain itu, penggunaan ayam kampung akan membuat kuah soto terasa lebih gurih dan lezat. Wah rasanya sudah tidak sabar ya Bunda untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah untuk menemani sarapan di pagi hari bersama keluarga tercinta.

Bahan-bahan

Apa saja sih Bun, bahan-bahannya? Ini dia, bahan-bahan yang kita butuhkan:

  • 1/2 ekor ayam (goreng & suir-suir halus)
  • secukupnya Kol
  • secukupnya Toge
  • secukupnya Bihun
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Bumbu halus:
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit basah (me: kunyit bubuk)
  • Asam jawa (ambil airnya)
  • Lengkuas geprek
  • Sereh geprek
  • Daun salam
  • secukupnya Garam, merica, penyedap rasa, kaldu ayam instan

Langkah Membuat

Semua bahan sudah siap, bun? Kita lanjutkan langkah selanjutnya ya, mulai memasak yuk Bun.

1. Pertama-tama uleg bumbu (Bunda juga bisa memblendernya) hingga semuanya halus.

2. Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan sedikit berminyak

3. Masukkan air secukupnya. Tunggu hingga kuah meletup-letup kemudian masukan gula (atau bisa menggunakan gula merah) merica, garam, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk dan air asam jawa. Tes rasa.

4. Rebus kol, bihun dan toge setengah matang. Kemudian tata di mangkok, tuangi dengan kuah lalu taburi ayam suir, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Untuk pelengkap bisa tambahkan: Telur rebus, emping, dan jeruk nipis.

Waaah.. mudah bukan cara membuat Resep Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah? Seperti sudah kami sampaikan di atas, gunakan ayam kampung untuk membuat kaldu kuah sotonya ya Bun, maka soto bikinan Bunda akan menjadi menu favorit di rumah.

Oya, jangan lupa selain nasi, sambal, dan emping, soto ayam Lamongan ini akan semakin lezat dengan taburan koya di atasnya. Untuk membuatnya, Bunda hanya perlu menggoreng kerupuk udang dan bawang putih sampai garing, lalu tumbuk hingga berbentuk bubuk. Saat dihidangkan, jangan kaget ya Bunda kalau nanti selesai makan ada yang bilang, “Bun, tambah sotonya!”

Sumber

Post a Comment for "Bersiaplah! Resep Soto Ayam Lamongan yang Lezat Ini Akan Menjadi Menu Andalan"