Ayam Panggang Bumbu Rujak. Meresap Sampai ke Tulang!
Ceritanya lagi berkunjung ke rumah saudara, ehh.. gak tahunya pas makan siang disuguhi menunya ada Ayam panggang bumbu rujak. Walllaahhh.. ya doyan banget masakan yang pedes-pedes gitu apalagi ini ayamnya pakai ayam kampung yang masih muda, rasanya itu loh gurihhh dan empuk banget, terus yang gak nahan karena bumbunya meresap sampai ke tulang-tulangnya, pedasnya pas banget hehe...
Masak ayam panggang memang susah-susah gampang makanya biar ayam cepat empuk dan rasanya mantap lebih baik ayam dimasak dulu dengan bumbu-bumbu sampai meresap istilahnya di ungkep, baru dipanggang diteflon, sebenarnya lebih enak kalau dipanggang pakai tungku arang sih tapi memang jadi lebih ribet. Tinggal pilih mana yang lebih mudahnya saja buat bunda sekalian hehe.. jika sudah pernah mencobanya pasti akan ketagihan, dan bagi yang penasaran karena belum pernah mencobanya mungkin bisa mengikuti resep bunda Susi Agung yang satu ini sampai akhir, sangat membantu sekali loh.
Langsung simak aja yukk cara masaknya berikut ini :
Bahan – bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda panggang (potong-potong)
- 400 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat (boleh skip)
- Secukupnya garam dan gula merah
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt terasi matang
- 15 cabe merah keriting (sesuai selera)
Langkah-langkah :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata, tambahkan tomat yang sudah dipotong kasar, aduk kembali sampai layu, tuangi santan.
- Setelah santan mendidih masukkan ayam, bumbui garam, gula merah dan air asam, aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan menyusut
- Angkat pisahkan ayam dengan bumbu
- Panggang ayam
Selesai deh, Ayam panggang bumbu rujak siap untuk disajikan!!
kalau bumbunya mau "PEDES BANGET" tinggal dibanyakin lagi cabenya yaa bunda :)
Untuk penyajian agar lebih menarik dan menggugah selera, susun diatas piring saji beberapa lembar daun selada hijau kemudian baru susun ayam panggang bumbu rujaknya kemudian siram dengan bumbu sisa ungkep tadi, terakhir taburi bawang goreng dan kucuran jeruk limau jika suka.
Bagaimana cukup mudah kan bunda, cara membuat Ayam panggang Bumbu Rujak Yang Lezat ?? bunda jadi bisa mengkreasikan menu ayam agar yang disajikan untuk keluarga lebih bervariasi dan tidak membosankan ya..
Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan jangan lupa share ke keluarga dan kerabat yang lainnya ya bunda :)/
Post a Comment for "Ayam Panggang Bumbu Rujak. Meresap Sampai ke Tulang!"