Berlangganan

Resep Sate Ceker Khas Padang. Menu Spesial Tanpa Ribet



Sebagai orang Indonesia, tentunya Bunda juga udah pernah tahu makanan sate dong. Seperti yang banyak orang tahu bahwa sate merupakan makanan khas dari Jawa. Makanan yang dibuat dari bahan daging kemudian ditusuk dengan menggunakan lidi tulang daun kelapa atau bahkan bambu kemudian dibakar dan diberi bumbu kacang.

Tapi rupanya setiap daerah punya makanan khasnya masing-masing loh Bunda. Ada resep sate ceker Padang yang juga enak dan khas, tapi kalau dilihat dari rasa dan juga cara pembuatannya beda jauh sekali dengan sate Jawa yang sering dijumpai. Masakan khas Padang ini juga lumayan terkenal dengan rasanya yang unik dan enak.

Dengan menggunakan bahan ceker, makanan sate ceker Padang ini banyak diminati. Bumbunya berwarna kuning dan punya rasa yang enak. Makanan ini cocok kok disuguhkan sebagai menu makanan keluarga sehari-hari, atau ketika Bunda punya hajatan juga bisa mencoba memasak resep sate ceker Padang sendiri di rumah. Sekalipun Bunda bukan asli dari Padang, tapi kalau masakannya enak pasti banyak yang suka. Mungkin juga dibeberapa rumah makan padang menjual menu sate ceker ini, tapi memasak sendiri dirumah pasti rasanya jauh lebih spesial dan lebih irit juga Bunda. Kalau banyak yang suka dengan masakan Bunda, bisa juga dicoba untuk menerima pesanan. Lumayan untuk tambahan penghasilan keluarga.

Untuk bahan-bahan yang digunakan sebenarnya sederhana dan gampang dicari di sekitar kita kok Bunda. Enggak cuma itu, langkah membuatnya juga enggak ribet dan cukup simpel kok. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep sate ceker Padang sendiri di rumah yang bisa Bunda coba.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ceker ayam siap olah,cuci bersih
  • Secukupnya air
  • 2 batang serai,geprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang,potong"
  • 3 batang seledri,potong"
  • 1 bungkus bumbu sate/soto
  • 5 sdm munjung tepung beras,encerkan
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 15 biji cabe rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt jintan,sangrai dahulu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1,5 ruas jari jahe
  • Secukupnya garam&kaldu jamur

Pelengkap:

  • 10 buah tahu bandung yang sudah di goreng,potong dadu
  • Bawang goreng

Langkah Membuat:

1. Rebus ceker hingga mendidih&semua kotoran nya keluar kemudian buang air rebusan nya bilas ceker hingga bersih&tiriskan

2. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus daun jeruk&serai hingga harum&mengeluarkan minyak tambahkan bumbu sate sisakan sedikit aduk rata *bumbu nya seperti di foto&merk nya bermacam"


3. Masukan bumbu yang telah di tumis ke panci yang berisi ceker tambahkan air,kaldu jamur&garam masak hingga ceker empuk kemudian keluarkan cekernya


4. Panaskan grill pan/pemangang lain nya oleskan sisa bumbu sate&2 sdm minyak goreng ke dasar grill pan kemudian panggang ceker hingga agak gosong jangan lupa di bolak balik matikan api


5. Dan untuk pembuatan kuah sate nya masukan daun bawang,seledri&tepung beras yang telah di encerkan ke kuah bekas rebusan ceker aduk hingga kuah mengental masak hingga meletup" tes rasa matikan api


6. Penyajian nya tata tahu di mangkok kemudian tata ceker di atas nya


7. Siram dengan kuah sate&taburi bawang goreng,sate ceker padang siap di sajikan


Nah, itulah bahan sama langkah buat bikin resep sate ceker Padang sendiri di rumah yang bisa diikuti Bunda. Sederhana kan? Untuk takaran rasa dan takaran porsi, Bunda bisa sesuaikan dengan selera juga kebutuhan Bunda dari bahan yang udah ada. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber