Berlangganan

Resep Tongseng Sapi Empuk. Kuahnya Kental. Rasanya Mantaaap!



Bunda udah pernah makan tongseng? Tongseng sendiri merupakan makanan yang hampir sama dengan gulai tapi bumbunya lebih tajam. Kemudian penggunaan bahan dasar juga berbeda loh Bunda. Memang sama-sama menggunakan dagingnya, tapi kalau tongseng lebih menggunakan daging yang masih menempel pada tulangnya.

Biasanya bagian yang digunakan ada tulang iga dan tulang belakang. Biasanya tongseng ini dibuat dari daging kambing, tapi Bunda juga bisa kok membuat tongseng dengan menggunakan daging sapi, misalnya saja membuat resep tongseng sapi yang rasanya enak tanpa harus menggunakan MSG. Sekalipun tanpa MSG rasanya juga tetap enak kok Bunda, dan yang pasti lebih sehat.

Menyajikan menu masakan tongseng sapi untuk makan keluarga yang sedang berkumpul pasti rasanya sangat spesial Bunda. Apalagi kalau tongseng yang digunakan dimasak sendiri oleh Bunda. Selain itu, Bunda juga bisa memasak untuk sajian ketika ada acara hajatan loh. Pasti para tamu undangan banyak yang suka karena selain rasanya unik juga enak. Tongseng juga bisa disajikan untuk acara arisan atau pengajian, jadi para teman-teman Bunda pasti lebih suka. Kalau rasa resep tongseng sapi yang Bunda buat enak, lumayan untuk membuka jasa penerimaan pesanan. Lumayan untuk tambahan penghasilan Bunda sekalipun tetap berada di rumah. Membuat tongseng juga enggak terlalu susah kok Bunda.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tongseng sangat sederhana dan mudah juga ditemukan di sekitar kita. Kemudian langkah yang digunakan juga simpel dan enggak makan banyak waktu loh Bunda. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep tongseng sapi sendiri di rumah yang bisa diikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • Secukupnya tepung kanji/tapioka
  • 5 lembar kol (iris kasar)
  • 5 buah tomat hijau (potong2)
  • 100 ml santan kental (instan)
  • 1500 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah utuh (selera)
  • 1 jari lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 6 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 sdm kecap manis (selera)
  • 1 batang kecil kayu manis (aku tidak pakai)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kaldu jamur bubuk

Bumbu Halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 4 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Langkah Membuat:

1. Potong daging berlawanan dengan arah serat, cuci bersih, baluri dengan tepung kanji/tapioka, diamkan 30 menit lalu bilas


2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum


3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna


4. Tambahkan air, santan, cabai rawit merah, secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur dan kecap manis


5. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental, koreksi rasa. Menjelang diangkat masukkan kol dan tomat


6. Siap dihidangkan, beri taburan bawang goreng lebih mantap

Nah, itulah bahan-bahan dan langkah buat bikin resep tongseng sapi sendiri di rumah. sederhana dan bisa diikuti kan Bunda? Untuk takaran porsi bisa disesuaikan dengan kebutuhan Bunda. Sedangkan takaran rasa sesuaikan dengan selera Bunda dan keluarga. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber