Berlangganan

Resep Sambal Telur Puyuh Kuah Santan. Menu Sederhana Yang Menggoyang Lidah



Telur puyuh jadi salah satu bahan makanan yang udah umum banget di Indonesia dan sering juga digunakan para Bunda untuk jadi menu makan keluarga sehari-hari. Telur puyuh ini gampang banget diolah untuk jadi menu makanan terbaru, misalnya saja Bunda bisa coba resep sambal telur puyuh kuah santan yang rasanya pedas dan enak.

Cocok banget buat menu makan keluarga, apalagi kalau keluarga doyan sama makanan yang pedas ya Bunda. Biasanya sambal memang identik dengan cabe, bawang merah, bawang putih, dan beberapa bahan lainnya yang dihaluskan. Jarang juga ada sambal yang dikasih kuah, tapi Bunda bisa loh coba masakan sambal telur puyuh dengan kuah santan yang enggak kalah enaknya.

Dibeberapa daerah mungkin masakan ini udah biasa ada, tapi beberapa daerah lainnya juga jaran ada yang masak sambal telur puyuh kuah santan. Kalau dilihat sekilas memang seperti sayur lodeh dengan santannya yang terasa jelas sih. Tapi rasa pedas dari makanan ini membuat lidah semakin ketagihan. Bunda bisa bikin sendiri loh di rumah, pasti rasanya juga jauh lebih spesial. Selain digunakan untuk menu makan keluarga, bisa juga untuk sajian ketika lebaran dan dipadukan dengan ketupat. Pasti banyak yang suka dan ketagihan dengan resep sambal telur puyuh kuah santan buatan Bunda.

Untuk bahan-bahan yang dipakai cukup sederhana dan gampang banget dicari di sekitar kita kok Bunda. Langkah bikinnya juga enggak makan waktu yang lama dan bisa dilakukan kapan pun Bunda mau. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep sambal telur puyuh kuah santan sendiri di rumah bisa di coba.

Bahan-bahan:

  • 20 butir telur puyuh, rebus hingga matang dan kupas
  • 2 buah kentang potong dadu, goreng atau 100 gr krecek kering
  • 300 ml santan
  • 3 buah cabe merah besar, iris
  • 1 batang serai, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, keprek
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak utk menumis

Bumbu halus :

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bulat kemiri
  • 1 buah tomat sedang

Langkah Membuat:

1. Siapkan semua bahan


2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak hingga harum

3. Tambahkan santan, lada, gula merah dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mendidih. Lalu masukkan telur puyuh dan kentang goreng atau krecek kering. Aduk sebentar, matikan kompor.


4. Sajikan sambal telur puyuh kuah santan dengan taburan irisan cabe merah. Selamat memasak


Nah, itulah beberapa bahan dan langkah buat bikin resep sambal telur puyuh kuah santan sendiri di rumah yang bisa Bunda coba. Sederhana dan gampang buat ditiru kan Bunda? Untuk rasa dan porsi sesuaikan dengan selera juga kebutuhan Bunda ya, dari bahan yang udah ada bisa ditambah ataupun dikurangi. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber