Berlangganan

Resep Rawon Sapi Enak. Bebas Penyedap Rasa



Indonesia memang kaya sekali kuliner yang dimiliki, salah satunya adalah makanan dengan nama rawon yang mungkin udah terkenal hampir di seluruh daerah Indonesia. Makan rowon sendiri merupakan makanan berupa sup daging dengan kuah berwarna hitam karena campuran bumbu yang khas.

Sebenarnya rawon sendiri terkenal sebagai masakan dari Jawa Timur dan dikenal juga oleh masyarakat Jawa Tengah. Rawon ini biasanya dibuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil, terus diberi bumbu khas biar rasanya jauh lebih enak. Bunda bisa coba bikin resep rawon sapi tanpa penyedap rasa yang rasanya lebih enak dan pastinya jauh lebih sehat loh Bunda.

Mungkin banyak yang tanya, masakan tanpa penyedap rasa gimana rasanya? Kalau untuk rawon tanpa penyedap rasapun sebenarnya udah enak Bunda. Apalagi kalau Bunda pakai kaldu asli dari daging sapi, rasanya jauh lebih mantap. Rawon ini cocok jadi sajian ketika ada acara hajatan di rumah, selain rasanya yang enak dan khas, akan jauh lebih irit kalau Bunda bikin resep rawon sapi tanpa penyedap rasa sendiri di rumah. Para tamu undangan pasti suka dengan menu makanan yang dikasih. Bunda juga bisa loh menyajikan menu ini untuk makan keluarga di rumah sehari-hari, pasti rasanya lebih spesial lagi deh.

Untuk bikin rawon ini, bahan-bahan yang digunakan benar-benar gampang dicari di sekitar kita Bunda. Terus langkah buat bikinnya juga simpel dan enggak ribet kok, jadi enggak bikin bunda ngerasa capek. Berikut ini ada beberapa bahan sama langkah buat bikin resep rawon sapi tanpa penyedap rasa sendiri di rumah yang bisa Bunda coba ikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • Secukupnya tepung kanji/tapioka
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 1 liter air

Bumbu halus :

  • 5 buah kluwek (geprak kulit kerasnya lalu ambil isinya saja)
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt lada
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah (selera)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 10 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur bubuk (non msg)

Langkah Membuat:

1. Potong daging berlawanan dengan arah serat, cuci bersih lalu baluri dengan tepung kanji/tapioka secukupnya selama kurang lebih 30 menit sampai 1 jam, bilas dengan air lalu tiriskan (tujuan agar daging empuk)


2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum


3. Lalu masukkan daging, aduk rata hingga daging layu


4. Kemudian tambahkan air, secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur bubuk, masak hingga daging matang dan kuah mengental, koreksi rasa


5. Disajikan bersama tauge pendek mentah dan sambal rawit merah, siap dihidangkan


Nah, itulah bahan sama langkah buat bikin resep rawon sapi tanpa penyedap rasa sendiri di rumah Bunda. Rasanya pasti lebih enak, apalagi langkahnya juga simpel banget kan Bunda? Untuk takaran rasa sama porsi bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan Bunda ya. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber