Berlangganan

Resep Garang Asem Daging Sapi. Kuahnya Super Seger!



Garang asem merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang banyak disukai masyarakatnya. Bunda mungkin juga udah sering dengar tentang makanan garang asem ini. Garang asem sebenarnya datang asli dari daerah Jawa Tengah, makanan ini biasanya dibuat dari olahan ayam yang dimasak pakai daun pisang.

Rasanya didominasi sama rasa asam dan pedas, jadi emang segar banget nih Bunda, apalagi kalau dipakai jadi menu makanan keluarga di rumah. Sekarang ini masakan garang asem udah banyak terkenal di beberapa daerah di Jawa Tengah. Mungkin di beberapa daerah yang lainnya juga ada makanan yang serupa tapi namanya berbeda. Bunda bisa loh coba bikin resep garang asem daging sapi spesial untuk keluarga.

Kebanyakan orang kalau masak garang asem menggunakan daging ayam, tapi enggak ada salahnya loh kalau Bunda coba masak dengan menggunakan daging yang mungkin jadi favorit keluarga di rumah. Momen makan bersama di rumah sama keluarga pasti lebih mantap kalau ada garang asem ini Bunda. Jadi disajikan dengan nasi hangat udah mantap loh. Bikn resep garang asem daging sapi juga enggak terlalu susah, Bunda akan jauh lebih irit kalau masak sendiri di rumah. Sajian ini juga bisa jadi peluang bisnis untuk usaha di rumah, lumayan untuk menambah penghasilan tanpa meninggalkan rumah Bunda.

Bahan-bahan yang dipakai untuk garang asem ini cukup sederhana dan gampang dicari di sekitar kita kok. Terus, langkah bikinnya juga simpel dan enggak ribet, bisa dicoba kapan saja loh Bunda. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep garang asem daging sapi sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging sapi
  • 1 kantong buncis
  • 8 siung bwng merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 buah gula merah
  • 3 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt cuka (resep asli pke belimbing wuluh)
  • 2 buah tomat hijau (gr2 kelamaan tomat hijauku brubah orange)
  • Secukupnya gulpas, garam, merica

Langkah Membuat:

1. Presto/ rebus daging hingga empuk. Potong2. Sisihkan


2. Iris2 bawang, tomat, cabe merah (cabe rawit biarkan utuh), potong2 buncis. Sisihkan


3. Tumis irisan bawang, lengkuas, salam, cabe merah dan rawit hingga harum dan layu


4. Tambahkan daging dan air bekas rebusan td. Masukan jg gula merah, garam, merica, gula pasir, air asam jawa, cuka dan kecap. Aduk. Tes rasa. Rasa cenderung asem manis ke pedas. Stlh daging meresap rasa. Tambahkan potongan buncis dan tomat. Masak hingga buncis layu


5. Kuahnya seger. Enak bgtt pokonya


Nah, itulah beberapa bahan sama langkah buat bikin resep garang asem daging sapi sendiri di rumah yang bisa dicoba. Sederhana dan gampang kan Bunda? Untuk porsi dan rasa, sesuaikan dengan kebutuhan juga selera Bunda ya, dari takaran bahan bisa ditambah ataupun dikurangi. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber