Berlangganan

Resep Bika Ambon No Oven. Nggak Kalah Enak Dari Bika Ambon Medan Asli



Bika ambon merupakan salah satu jenis makanan yang asli dari Indonesia dan dibuat dari bahan seperti telur, gula, dan juga santan. Bika ambon ini biasanya identik dengan rasa pandannya loh Bunda, tapi dengan perkembangan jaman, sekarang bika ambon datang dengan variasi rasa yang banyak seperti keju, durian, bahkan juga coklat.

Mungkin beberapa dari Bunda belum tahu kalau bika ambon ini merupakanan makanan khas yang datang dari Medan dan sering juga jadi oleh-oleh khas dari Medan. Sekalipun namanya tertera kata “Ambon” tapi bukan dari daerah Ambon. Bunda bisa mencoba membuat resep bika ambon yang enak tanpa harus menggunakan oven loh.

Membuat bika ambon sendiri di rumah tentu akan menjadi hal yang menarik. Apalagi kalau disuguhkan untuk acara tertentu misalnya saja seperti ada lamaran, hajatan pernikahan, atau beberapa acara besar di rumah yang membutuhkan. Menyuguhkan bika ambon tentu saja bisa jadi makanan yang unik loh Bunda. Belum lagi kalau daerah Bunda memang jauh dari Medan dan makanan seperti bika ambon menjadi makanan yang jarang ditemui. Para tamu undangan maupun keluarga pasti suka sekali dengan bika ambon. Daripada harus beli, Bunda bisa membuat resep bika ambon sendiri di rumah tanpa menggunakan oven. Jadi lebih mudah Bunda dan enggak ribet, rasanya juga enggak kalah enak dengan bika ambon yang dipanggang kok.

Bahan-bahan buat bikin bika ambon sebenarnya gampang kok dicari di sekitar kita Bunda. Langkah membuatnya juga enggak terlalu ribet dan susah, jadi enggak makan waktu. Berikut ini bahan dan langkah bikin resep bika ambon sendiri di rumah yang bisa Bunda ikuti.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 200 ml santan kental (instan)
  • 200 ml air
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas kunyit (iris tipis)

Bahan B (campur semua bahan jadi satu, aduk rata):

  • 200 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 11 gr ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt vainili bubuk

Bahan C:

  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir

Bahan D:

  • 50 gram margarine (lelehkan)
  • 2 sdm susu kental manis
  • Bahan pengoles loyang (carlo):
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm margarine
  • 2 sdm tepung tetigu
  • aduk jadi satu hingga tercampur rata

Langkah Membuat:

1. Rebus semua bahan A, aduk agar santan tidak pecah, rebus hingga mendidih, dinginkan, saring (warna rebusan kuning gading)


2. Setelah bahan A dingin campur dengan bahan B, aduk memggunakan sendok kayu/spatula, lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit (tekstur adonan kental)


3. Setelah 30 menit adonan akan memgembang seperti pada gambar


4. Mixer semua semua bahan C (tidak perlu sampai mengembang, yang penting gula pasir sudah larut) lalu tambahkan bahan D, aduk rata dengan sendok kayu/spatula


5. Campur jadi satu bahan pada langkah no 3 dengan bahan pada langkah no 4, kocok menggunakan whisk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggerindil, tutup dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam (tekstur adonan cair)


6. Setelah 1 jam, akan mengembang dan berbuih seperti pada gambar


7. Panaskan wajan anti lengket (aku pakai happycall) beri alas seng dibawahnya, setelah panas kecilkan api (sampai yang paling terkecil) olesi wajan dengan carlo (pengoles loyang) lalu tuang adonan, biarkan wajan dalam keadaan terbuka


8. Panggang hingga buih hilang dan muncul sarang/pori2 pada adonan (-/+ 30 menit) lalu tutup wajan tapi jangan sampai rapat, ganjal dengan sendok kayu, panggang hingga matang (kurang lebih 15 menit) tes kematangan. Matikan api


9. Setelah dingin, potong bika ambon sesuai selera, siap dihidangkan.


10. Alhamdulillah, pertama kali bikin langsung jadi dan rasanya juga nggak kalah sama Bika Ambon yang asli buatan Medan


Nah, itulah bahan-bahan sama langkah buat bikin resep bika ambon sendiri di rumah yang bisa dicoba untuk diikuti. Benar-benar gampang kan Bunda? Untuk takaran rasa dan porsi bisa disesuaikan dengan kebutuhan Bunda juga selera ya. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber