Berlangganan

Soes/Sus Vla Coklat Pisang. Cantik dan Enak. Cocok Untuk Dijadikan Oleh-oleh



Sus itu emang ngga ada habisnya ya varian isiannya, semua bikin nagih dan nagih saat memakannya. Tapi kalo harus beli lumayan juga harganya. Jadinya yuk bikin sus homemade. Soes/Sus Vla Coklat Pisang Ala Bunda Fitri Sasmaya ini endeeuus dan recommended banget loh. Ngga ribet dan gampang banget membuatnya. Sus nya bisa buat teman nonton tivi ataupun teman minum teh ataupun kopi. Dijadikan oleh - oleh ke rumah kerabat boleh juga.

Bahan-bahan :

  • 125 gram butter
  • 250 ml air
  • 140 gram tepung terigu serba guna
  • sejumput garam
  • 1 sdt vanilla extract
  • 4 butir telur

Vla coklat pisang :

  • 500 ml susu cair full cream
  • 60 gram tepung maizena /tepung jagung/corn flour (kira - kira 5 sdm)
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir (kira - kira 10 sdm)
  • 1 sdt vanilla extract
  • 90-100 gram dark cooking chocolate
  • 3 sdm butter/ margarin
  • 3 sdm pisang matang di haluskan

Langkah - langkah :

1. Membuat kulit soes: masukkan air dan mentega kedalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api


2. Masukkan tepung terigu, aduk - aduk. Nyalakan api lagi, masak kurang lebih 3 menit


3. Aduk - aduk sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api.


4. Dinginkan


5. Siapkan mixer, lalu masukkan adonan, tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat ( ditahap ini bisa juga tanpa di mixer loh, tapi pastikan adonan bener - bener tercampur rata, kental dan mengkilap ya )


6. Teksturnya, kental


7. Siapkan piping bag beri spuit bintang, lalu masukkan adonan


8. Cetak diatas loyang yang telah dialasi kertas baking


9. Ini saya jadikan ukuran sedang, kira - kira jadi 15 buah. Jika dijadikan ukuran kecil bisa 20an buah, ukuran besar sekitar 13 buah. Ukuran, Sesuaikan dengan selera saja ya.


10. Panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃, panggang lagi 20 menit. *sampai buih - buih diatas adonan hilang


11. Keluarkan dari oven dan dinginkan


12. Kulitnya lembut tapi kokoh


13. Vla coklat pisang: siapkan panci masukkan kuning telur, susu cair, gula dan tepung maizena, pisang juga vanilla extract. Aduk rata. Saring. Nyalakan kompor, masak sampai meletup - letup


14. Masukkan mentega dan dark cooking coklat, tunggu sampai mentega dan coklat meleleh. Aduk rata


15. Angkat. Tunggu dingin. Lalu masukan kedalam piping. Siap digunakan untuk isian.


16. Penyelesaian: ambil satu buah kulit sus gunting, jangan sampai putus lalu semprot dengan isian. Sajikan. Yummy, nyoklat banget 👌


Selamat berkreasi.

Sumber