Berlangganan

Resep Nastar Renyah Dan Empuk Untuk Lebaran. Hasil 3 Toples



Nastar jadi salah satu kue yang sering sekali kita temukan ketika hari raya atau hari-hari besar datang. Nastar sendiri merupakan jenis kue kering dengan menggunakan adonan tepung terigu, telur, dan mentega. Kemudian yang bikin nastar ini jadi lebih enak biasanya ada isinya berupa selai dari buah nanas.

Sebenarnya Bunda, nastar sendiri punya arti kata yang berasal dari Negara Belanda, tapi udah jadi familiar sekali di Indonesia. Bentuk kue ini bulat-bulat kecil dan punya diameter sekitar 2 cm. Nah, untuk bagian atasnya biasanya dikasih kismis ataupun keju biar rasanya jauh lebih enak. Bunda bisa coba bikin resep nastar renyah sendiri di rumah.

Mungkin Bunda juga udah enggak asing sama makanan nastar ini, soalnya kalau lebaran atau hari besar sering disuguhkan. Kue nastar memang cocok banget disuguhkan waktu ada momen-momen yang penting Bunda, misalnya saja momen kumpul sama keluarga besar di rumah. Tapi nastar juga dibandrol dengan harga yang enggak murah loh Bunda. Jadi daripada Bunda harus beli dan keluar banyak uang, mending coba bikin sendiri di rumah. Nastar yang Bunda bikin bisa dikreasikan sendiri sesuai selera keluarga, pasti rasanya jauh lebih spesial. Buat bikin resep nastar renyah enggak ribet kok Bunda .

Soal bahan-bahan yang digunakan buat bikin nastar, Bunda enggak perlu khawatir. Bahan-bahan yang dipakai gampang banget dicari di toko kue atau minimarket di daerah Bunda. Langkah buat bikinnya juga terbilang cepet kok Bunda. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep nastar renyah sendiri di rumah yang bisa Bunda ikuti.

Bahan-bahan:

Kulit

  • 125 gr Butter
  • 125 gr Margarin
  • 2 butir Kuning Telur
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr Gula Bubuk
  • 40 gr Susu Bubuk
  • 475 gr Tepung Kunci atau Segitiga
  • 100 gr Keju Parut cheddar/edam/gouda

Bahan Olesan

  • 2 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing (pengkilap tambahan

Langkah Membuat:

1. Kocok butter+margarin+gula+telur secara bersamaan selama 2 menit. Masukkan campuran tepung kunci+susu yang sudah diayak lalu aduk pake spatula sampe rata,disusul keju parut. Ambil sejumput adonan,pipihkan isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit. Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan oven kembali sampai kecokelatan sesuai oven masing2


2. Resep Selai: Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk. BAHAN : Buah nanas palembang, kupas, parut atau blender - 200 gram gula pasir. Batang kayu manis. Butir cengkeh


3. Answer and question : Nastar saya koq sering retak atasnya waktu dioven mom?
* Biasanya suhu terlalu tinggi atau terlalu dekat dengan sumber api atas
Mom,nastar saya koq sering beleber ya?
* Dear moms,mengocok mentega untuk nastar ndak perlu lama2 ya..biasa saya 2 menit aja bentuk nanti lebih stabil.Ada juga kemungkinan lain yaitu selainya terlalu encer jadi bleber waktu dioven


4. Answer and Question : Kalau saya adonan pakai Full Butter atau sebaliknya Full Margarin apa bedanya?
* Sepanjang saya bikin biasanya kalau full Butter lebih lumer rapuh empukk kalau full margarin lebih kokoh bertekstur dan pastinya lebi keras.Saya suka mix keduanya dengan perbandingan 50:50 atau 70:30 semua kembali ke selera yaa


5. Answer and question : Moms,gimana supaya selainya bisa bulet2 cantik waktu dipulung ?
* Waktu masak dan aduk selainya sampai rada kesat ya mom tapi jangan terlalu kering soalnya setelah suhu ruang bakal makin keras.Olesan selain kuning telur ditambah apa mom biar oren keemasan ?
* Solusi pertama pakai kuning telur ayam kampung ya kedua tambahkan pewarna kuning dan sedikit madu


6. Nastar saya koq retak waktu dipulung ?
* Memang proses ini musti cepet ya mom karena itu kalau bikin sendirian jgn bikin resep double2 nanti adonan keburu kering.untuk pengadukan juga jangan terlalu over supaya butter tidak terpisah dari adonan


Nah, itulah beberapa langkah sama bahan yang digunakan untuk bikin resep nastar renyah sendiri di rumah Bunda. Enggak susah dan sederhana kan Bunda? Untuk takaran rasa dan isian dari nastar bisa Bunda sesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan Bunda ya. Sesuaikan rasa sama selera keluarga rasanya pasti lebih enak. Semoga bermanfaat Bunda, selamat mencoba dan terima kasih.

Sumber