Berlangganan

Donat Panir isi Daging Sapi Keju dan Donat Klasik Montok Empuk



Donat emang cemilan yang enak banget untuk teman minum teh di pagi ato sore hari ya, empuk dan gurihnya juara banget kata yang punya resep ini, bunda Indry Hapsari.

Pasti penasaran kan cara bebikinnya, berikut resepnya

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra Kembar)
  • 50 gr gula pasir berbutir halus
  • 15 gr susu bubuk (saya 30 gr)
  • 1 sdt ragi instan (saya pakai SAF)
  • 2 butir kuning telur
  • 50 ml air dingin
  • 70 ml susu cair dingin (saya 100-120 ml full susu dingin, jadi gak pake air)
  • 50 gr mentega/margarine
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan isi :

  • 150 gr daging sapi giling
  • 1 siung bawang putih uk. besar, cincang halus
  • 1 siung bawang bombay uk. kecil, potong dadu kecil
  • sedikit air matang
  • secukupnya garam, merica dan gula
  • 60 gr keju quickmelt (yang biasa juga gak apa - apa), parut

Bahan pencelup :

  • 2 butir putih telur

Bahan baluran :

  • secukupnya tepung panko orange/panir
  • sesuai selera Bahan taburan/baluran : suka-suka ya, saya cuma pake gula halus mint

Langkah - langkah :

1. Cara membuat isi : tumis bawang putih dan bombay menggunakan mentega/margarine sampai harum, lalu masukan daging giling, aduk rata. Kemudian beri garam, merica dan kaldu bubuk sapi (saya pakai yang non msg), aduk rata kembali. beri sedikit air, biarkan sampai air terserap dan daging lunak. Terakhir masukan parutan keju, aduk merata. Tes rasa ya 😊. Siap digunakan sebagai isian.


2. Cara membuat donat : campur rata tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instant, lalu masukan kuning telur dan susu cair dingin/air dingin, aduk rata sampai menjadi adonan yang menggumpal


3. Masukan mentega/margarine dan garam halus, uleni hingga kalis. Lalu bulatkan, tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih lembab. Diamkan selama kurleb 30 menit atau sampai mengembang 2x. Karena tadi mendung gerimis proses proofing makan waktu lebih lama sekitar 45 menit.


4. Setelah mengembang 2x, kempiskan adonan, uleni lagi sebentar saja. Lalu bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian, isi dengan bahan isian, tutup, lalu celupkan ke dalam putih telur, kemudian balut dengan tepung panko orange/panir merata diseluruh permukaannya


5. Goreng dalam minyak dengan api cenderung kecil sampai coklat keemasan/golden brown. Angkat, tiriskan (hindari api besar, nanti kulitnya cepat gosong tapi dalamnya ga matang)


6. Sajikan hangat bersama saus sambal favorit atau pun mayonaise. Empuuuk, guriiih.. pokonya endeeuuuss 👍👌


7. Sebagian adonan saya bikin donat klasik balur gula halus atas permintaan si sulung 😊, montok menul as always deh si donat 😍


8. Keliatan kan empuknya 😍👍👌


Sumber