Berlangganan

Usus Ayam Bumbu Kuning Resep Mama



Wahhh... menu kali ini pasti bakal bikin gagal diet nich. Hehehee... resep milik bunda Indry Hapsari ini emang begitu menggoda, apalagi yang doyan banget sama usus ayam dan bingung dan udah kehabisan akal akan dimasak apa. Begitu ketemu resep ini langsung bergegas ke pasar atau ke supermarket untuk beli bahan - bahannya ato malah bahan - bahannya udah tersimpan di lemari es dan siap langsung untuk di eksekusi. Hmmmm...menu yang sangatlah istimewa. Bumbunya yang meresap sempurna, bikin makan enggak cukup dengan sepiring nasi. Nambah terus dan terus, deh. Hehehe...

Bahan - bahan :

  • 500 gr usus ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • sedikit garam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • secukupnya air untuk merebus

Bahan bumbu kuning :

  • 5 siung bawang merah uk. besar
  • 3 siung bawang putih uk. besar
  • 3 butir kemiri sangrai/goreng
  • 2-3 ruas jari kunyit yang tua
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai, sobek-sobek
  • 5 lembar daun jeruk
  • secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk ayam ( saya yang non msg )
  • secukupnya air asam jawa
  • secukupnya air matang
  • 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • secukupnya cabai rawit merah utuh
  • secukupnya minyak sayur untuk menumis

Langkah - langkah :

1. Cuci bersih usus ayam, beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, remas-remas, diamkan sesaat, lalu cuci bersih kembali, tiriskan


2. Didihkan air dalam panci, rebus usus ayam bersama daun salam dan batang serai kurang lebih 15 menit ( supaya usus ga berbau ) angkat, tiriskan, potong-potong lebih pendek/sesuai selera, sisihkan


3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri


4. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan daun jeruk dan batang serai, aduk rata, lalu masukan air, biarkan mendidih, beri garam, gula, kaldu bubuk ayam ( saya pakai yang non msg ), air asam jawa, aduk rata. Masukan potongan usus ayam yang sudah direbus sebelumnya, aduk merata, masak sampai air menyusut dan bumbu menyerap.


5. Terakhir masukan cabai rawit merah utuh, biarkan sesaat, kemudian masukan irisan daun bawang aduk rata kembali. Tes rasa ya. Matikan kompor. Siap disajikan


6. Sajikan sebagai lauk nasi putih hangat.


Oh ya ada tips untuk menghilangkan bau kotoran usus ayamnya loh, setelah dicuci bersih kemudian remas-remas pake daun jambu biji, lalu cuci bersih kembali. Selamat mencoba, indahnya berbagi.

Sumber