Berlangganan

Resep Putri Salju. Camilan Favorit Hari Raya



Saat lebaran atau hari raya tiba pasti cookies banyak disajikan di setiap rumah ya, dari cookies Lidah Kucing, Kastengel, Nastar Nanas, Kuping Gajah, Kue Sagu Keju, Cookies Kacang Tanah, dan ngga ketinggalan cookies atau kue kering putri salju pasti juga ada.

Cookies putri salju ini rasanya enak, manis dan umumnya berbentuk bulan sabit walo sekarang banyak banget variasi bentuk dari cookies ini, ada yang berbentuk bulat, bentuk agak lonjong, bentuk hati ada juga yang berbentuk bunga. Rasanya pun juga ikut beragam, ada putri salju pandan, putri salju keju, putri salju melon, dan masih banyak variasi rasa yang lainnya.

Dan yang ngga pernah ketinggalan dan udah jadi ciri khas putri salju banget yaitu taburan icing sugar ( gula halus yang biasa untuk taburan donat ). Biasanya, icing sugar yang digunakan untuk kue putri salju ini menggunakan icing sugar dengan rasa mint yang dapat menimbulkan sensasi meleleh atau lumer di mulut saat dimakan. Hmm...terbayang enaknya.

Berikut resep putri salju ala bunda Fitri Sasmaya yang ngga kalah enak dan mantapnya walo hanya bertabur dengan gula halus tanpa rasa mint. Yukk simak cara pembuatan dan bahan - bahannya

Bahan-bahan :

  • 250 gram mentega
  • 70 gram gula pasir ( saya caster sugar )
  • 1 butir kuning telur
  • 300 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 1 sdt vanilla extract ( bisa pakai vanila yang bubuk )
  • 100 gram kacang mete sangrai dan haluskan

Langkah - langkah :

1. Siapkan semua bahan, timbang dengan benar ya


2. Siapkan wadah Masukkan mentega, gula dan kuning telur juga vanilla extract


3. Mixer kurang lebih 1 menit


4. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan kacang mete bubuk, aduk rata pakai sendok kayu, Pelan - pelan aduknya biar ngga keras hasilnya. ( Jika tekstur terlalu lembek boleh ditambah kan 1-2 sdm tepung terigu )


5. Cetak sesuai selera. Saya pipihkan, gilas dengan rolling pin lalu saya cetak menggunakan cetakan cookies



6. Tata di loyang, olesi loyang dengan margarin tipis- tipis saja


7. Oven dengan suhu 160 ℃ selama 20-25 menit ( sesuaikan dengan oven masing - masing ) ya. Memanggang putri salju tidak perlu sampai kecoklatan ya, jika sudah kokoh bisa diangkat. Nanti di luar oven akan mengeras.


8. Taburi/guling - gulingkan ke gula tepung/gula donat. Saya taburi saat putri salju agak hangat.


9. Tunggu dingin lalu, simpan di wadah tertutup.


Cukup mudah kan? Selamat mencoba dan selamat berkreasi dengan bentuk dan rasa yang berbeda :).

Sumber