Berlangganan

Resep Pindang Patin Yang Simple Dan Mantap. Pedesnya Mantaaaps!!



Indonesia kaya akan hasil laut berupa ikan yang sering sekali ditemukan untuk menjadi bagian dari menu masakan sehari-hari. Hal ini membuat para Bunda suka mengkreasikan beberapa masakan dengan menggunakan bahan dari ikan laut. Ikan patin jadi salah satu jenis ikan yang mungkin juga udah enggak asing lagi buat para Bunda.

Biasanya sering banget dijadikan kreasi masakan untuk menu makanan di rumah. Ikan patin juga gampang ditemukan dan diolah, mungkin itu sebabnya banyak yang suka menggunakan bahan dasar ikan patin untuk masakan di rumah. Nah, salah satu menu masakan yang bisa Bunda coba di rumah adalah resep pindang patin asam pedas.

Masak pindang patin asam pedas untuk menu makan siang memang sangat segar Bunda. Apalagi kalau masaknya ketika keluarga besar sedang kumpul di rumah dan di makan bersama-sama, pasti lebih enak dan menyenangkan. Pindang patin asam pedas juga bisa digunakan Bunda untuk sajian ketika ada acara pengajian atau arisan di rumah loh Bunda. Selain rasanya enak, kalau bikin sendiri di rumah pasti jauh lebih irit lagi. Menu pindang patin asam pedas bisa membantu membuat selera makan para tamu dan keluarga jadi makin lahap. Coba bikin resep pindang patin asam pedas sendiri di rumah pasti lebih enak soalnya bisa disesuaikan sama selera Bunda.

Bahan-bahan buat bikin pindang patin asam pedas sebenarnya simple kok Bunda, soalnya bahannya umum banget buat dicari dan ikan patinnya juga gampang ditemukan. Langkah bikinnya enggak ribet kok Bunda, dan enggak makan banyak waktu. Berikut ini langkah sama bahan buat bikin resep pindang patin asam pedas yang bisa Bunda ikuti di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan patin
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • secukupnya cabe merah & cabe keriting
  • 1 ruas jahe (digeprek)
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 1 buah tomat
  • cuka
  • daun bawang
  • 1 buah asam jawa
  • salam
  • sereh
  • secukupnya cabe rawit utuh

Langkah Membuat:

1. Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit, cabe merah dan cabe keriting


3. Lanjut


4. Panaskan wajan. Setelah panas, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi. Setelah harum, masukkan salam, sereh, jahe & lengkuas, tomat, bawang daun. Lalu masukkan air (dikira-kira saja). Kemudian masukkan ikan dan daun kemangi.

5. Tambahkan garam, gula pasir, merica dan cabe rawit kalau ingin lebih pedas. Saya tambah cuka supaya ada rasa asem sedikit. Koreksi rasa. Tunggu hingga air sedikit menyusut. Siap disajikan dengan nasi hangat.


Nah, itudia Bunda bahan sama langkah buat bikin resep pindang patin asam pedas sendiri di rumah. Simple kan Bunda? Untuk takaran bahan porsi dan rasa bisa disesuaikan sama kebutuhan dan selera Bunda ya. Semoga bermanfaat, selamat mencoba dan terima kasih Bunda.

Sumber