Berlangganan

Resep Pentol Ayam Pedas Manis Rumahan. Bebas Formalin. Satu Resep Jadi Banyak.



Saat ini banyak sekali ragam makanan yang dijajakan. Mulai dari mie ayam, martabak dan juga pentol ayam. Pentol ayam sering dicari oleh para pecinta kuliner. Bahkan, kadang-kadang nih buah hati kita juga termasuk salah satu pelanggannya nih. Nah, kita nggak tahu kan bagaimana proses pembuatan jajanan itu.

Misalnya aja ya Bun, cara membuat resep pentol ayam pedas manis yang digunakan para pedagang bisa aja berbahan yang kurang berkualitas. Wah bisa membahayakan kesehatan Bunda dan keluarga kan? Belum lagi ada berita tentang pentol ayam yang bukan dari ayam melainkan dari daging tikus atau lainnya, belum lagi ada yang pakai formalin. Duh, ngeri juga ya Bun..

Nah untuk itu, dari pada Bunda was-was akan bahan yang di gunakan maka ada baiknya Bunda membuat sendiri pentol ayam tersebut. Tidak sulit kok cara membuatnya. Pentol ayam sendiri bahan utamanya adalah daging ayam. Bunda tahu daging ayam banyak mengandung protein yang tinggi, mineral dan juga sumber vitamin yang tinggi. Daging ayam mempunyai manfaat sebagai makanan yang mengurangi resiko kanker, mengurangi kadar kolesterol yang menumpuk, mengontrol tekanan darah dan mengontrol berat badan. Manfaat ayam tersebut dapat Bunda dapat jika Bunda memilih ayam yang tepat dan benar-benar ayam segar. Dan cara memakannya pun harus di masak secara matang, karena daging ayam yang mentah mengandung bakteri salmonella.

Berikut ini adalah resep pentol ayam pedas manis yang bisa Bunda buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gram dada ayam
  • 1 buah putih telur
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm air es (es batu saya biarkan mencair)
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica bubuk
  • Bahan saos pedas manis:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saos tiram
  • Secukupnya gula dan garam
  • 3 lembar daun jeruk

Langkah Membuat:

1. Haluskan ayam beri bumbu


2. Masukkan air es, putih telur tepung tapioka proses sampai tercampur rata


3. Ambil adonan secukupnya, saya pakai 1 sdt


4. Masukan ke dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat tiriskan


5. Tumis bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, daun jeruk sampai harum. masukkan saos sambal, kecap manis, saos tiram,gula garam, aduk rata. Cicipi rasa


6. Masukkan pentol ayam aduk rata biarkan bumbu meresap


7. Angkat lalu tusuk2 dengan tusuk sate. Sajikan. Yummy


Saran Penyajian:

1. Sajikan selagi hangat

2. Bunda bisa menambahkan bawang goreng dan juga taburkan daun bawang di atasnya agar terlihat lebih cantik

3. Bisa juga di sajikan dengan nasi

Nah itu tadi Bunda, resep pentol ayam pedas manis yang mudah banget untuk Bunda coba di rumah. Dengan membuat pentol ayam sendiri, kita jadi tahu nih bahan apa saja yang di gunakan dan aman di konsumsi atau tidak. Pentol ayam bisa jadi menu andalan ketika Bunda sedang santai di rumah sambil nonton TV. Atau bisa jadi pentol ayam buatan Bunda menjadi bisnis rumahan. Wah, asyik kan? Bunda bisa menjajakan sendiri atau di titipkan pada orang lain. Lalu, tunggu apa lagi, yuk coba.

Sumber