Berlangganan

Resep Nasi Bebek Khas Madura. Pakai Bumbu Andalan, Dijamin Diserbu Keluarga



Daerah Madura memang lebih khas dengan makanannya yang mempunyai banyak bumbu dan berminyak. Enggak bisa dipungkiri, masakan orang Madura memang rasanya sangat enak. Dan enggak heran kalau ternyata banyak juga beberapa warga dari daerah lain suka sekali sama masakan dari Madura.

Misalnya aja, nasi bebek Madura yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima di pinggir jalan. Makanan ini sering sekali diserbu oleh para warga, sekalipun yang beli enggak berasal dari daerah Madura. Sebenarnya banyak juga nasi bebek dari beberapa daerah lainnya, tapi rasanya bumbu nasi bebek Madura sangat nikmat dan menagihkan. Bunda juga bisa kok coba resep nasi bebek Madura sendiri dirumah tanpa harus membeli.

Kasih menu sajian nasi bebek Madura untuk keluarga pasti jadi makanan yang sangat spesial Bunda. Apalagi kalau dimakan bersama-sama dengan keluarga besar ketika sedang berkumpul, pasti rasanya akan jauh lebih spesial. Nasi bebek Madura memang sangat khas dengan bumbunya yang nikmat dan aromanya yang sedap. Makan nasi bebek Madura Ini juga cocok kok udah jadi suguhan ketika ada acara hajatan di rumah ataupun pengajian. Pasti para tamu bakalan lebih suka coba nasi bebek Madura buatan Bunda. Daripada harus beli rasanya jauh lebih irit Kalau Bunda coba sendiri bikin resep nasi bebek Madura di rumah. Kalau rasanya benar-benar enak, lumayan untuk jadi lahan bisnis pesan nasi bebek Madura di rumah.

Bikin nasi bebek Madura sebenarnya juga simpel karena bahan yang digunakan hampir sama dengan beberapa bahan nasi bebek lainnya. Cara bikinnya mungkin memang memakan waktu yang lebih lama, tapi seimbang dengan rasa yang diberikan. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep nasi bebek Madura di rumah yang bisa Bunda coba.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek, potong sesuai selera (buang bagian ekornya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam & gula

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 cabe merah keriting
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt lada butiran

Bahan tambahan (ulek) :

  • 15 buah cabe rawit (sesuai selera)

Pelengkap:

  • Timun, kol & kemangi

Langkah Membuat:

1. Cuci bersih bebek, tiriskan. Setelah benar2 tiris beri air jeruk nipis, remas2 daging bebek sampai rata, tutup lalu diamkan dikulkas selama 15 menit.


2. Cuci kembali daging bebek sampai bersih, tiriskan kembali.


3. Lumuri daging bebek dengan bumbu halus, tambahkan garam & gula, aduk sampai rata, tutup kembali lalu simpan dalam kulkas min 1 jam.


4. Keluarkan daging bebek, tuang dalam panci presto, tambahkan 2-3 gelas air, masukkan serai, daun jeruk & daun salam, presto selama 20 menit. (Dihitung sejak panci berdesis)


5. Pisah daging bebek dari bumbunya, tiriskan.


6. Goreng daging bebek sampai kecoklatan, angkat tiriskan.


7. Tuang sisa bumbu rebusan bebek kedalam wajan, tambahkan cabe rawit ulek, masak dengan api kecil sampai berminyak dan berwarna coklat kehitaman. Kalau dirasa kurang hitam tambahkan air panas, masaklagi sampai bemar2 keluar minyak & berwarna kehitaman, angkat.


8. Penyelesaian: tata nasi & bebek goreng dalam piring saji, siram bumbu, sajikan bersama pelengkap timun, kol & kemangi.


Nah, itu dia Bunda bahan dan langkah buat bikin resep nasi bebek Madura sendiri di rumah. Bahan sama langkahnya mudah untuk diikuti kan Bunda?. Untuk takaran bumbu nya bisa disesuaikan dengan selera Bunda dan keluarga di rumah ya. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat, dan terima kasih.

Sumber