Berlangganan

Resep Nasi Bakar Pedas. Murah Meriah Enak!



Nasi bakar, siapa sih yang belum pernah mencicipi menu ini? Pasti sudah pernah mencoba ya, ntah itu nasi bakar teri, nasi bakar tuna, nasi bakar tempe, nasi bakar seafood, nasi bakar jamur, dan masih banyak kreasi nasi bakar yang lainnya ya.

Kalo untuk yang belum pernah mencicipi, nasi bakar adalah olahan nasi yang dibakar yang biasanya nasi akan diberi bumbu tertentu sehingga memiliki rasa gurih dan enak, rasanya mirip dengan nasi uduk hanya bedanya kalo nasi bakar dibungkus dengan daun pisang dan bentuknya lonjong, banyak orang yang sudah mencicipi dan seneng banget dengan makanan satu ini. Apalagi kalo Nasi bakar pedas, so pasti rasanya pedas dan wangiiii banget! citarasa pedas dari cabe, wangi dari bumbu dan daun kemangi.

Recommended! cara membuat Nasi bakar pedas ini pun mudah kok, tidak terlalu sulit.

Ada tips membuat nasi bakar pedas supaya enak, beras yang digunakan harus bagus supaya nasinya pulen dan tidak keras, daun pisang untuk membuat nasi ayam bakar dijemur dahulu di bawah matahari atau bisa juga dipanaskan sebentar diatas api supaya tidak mudah robek dan gampang dilipatnya.
Langsung aja intip resep dari Melz Kitchen (Mellisa H) ini yukk... lets cook!

Bahan - bahan :

Bahan Nasi Gurih (Rice Cooker):

  • 3 cup beras
  • 65 gr santan kental (santan instan bungkus kecil)
  • 2 bh sereh geprek
  • 3 bh daun salam
  • Secukupnya air (masak nasi)
  • 1/2 sdt garam

Bahan Sambal Udang:

  • 250 gr udang kecil utuh (Buang kepala, bumbui garam secukupnya)
  • 50 bh rawit merah/sesuai selera (ulek)
  • 10 bh bawang merah (ulek)
  • 5 bh daun jeruk
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam+gula+kaldu jamur

Bahan Lainnya:

  • Secukupnya ayam sisit (resep silakan cek "Ayam sisit Bali")
  • Secukupnya daun kemangi
  • 2 papan pete (kupas, goreng asal sebentar saja)
  • Secukupnya daun pisang+tusuk gigi (untuk membungkus)

Langkah - langkah :

1. NASI GURIH: Campur dan aduk rata semua bahan di rice cooker. Masak sampai matang.

2. SAMBAL UDANG: Goreng udang kecil sampai garing, sisihkan. Panaskan minyak secukupnya. Tumis cabe rawit+bawang merah ulek bumbui secukupnya dgn garam+gula+kaldu jamur. Tes rasa. Masukan udang, aduk rata.


3. Siapkan daun pisang. Isi dengan nasi, ayam sisit, sambal udang, pete, kemangi. Bungkus dan sematkan tusuk gigi di kedua ujung.


4. Panggang di teflon/happycall sampai wanginya keluar. Hati-hati gosong ya..


5. Voilaaa.. Nasi Bakar Pedas is ready! 😘 Enaaakkk wangiii!!


Nasi Bakar Pedas Sudah selesai, siap untuk dihidangkan!

Happy cooking dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Sumber