Berlangganan

Resep BROWKAT (Brownies Alpukat) Lumer Tanpa Mixer



Pengen banget bikin brownies yang simpel dan cepet serta irit penggunaan listrik karena ngga harus pake mixer, nah pas banget ketemu dengan resep bunda dian missfa ini. Yukkk cuzz langsung di simak biar bisa langsung di praktekin dirumah ya..

Brownies:

  • 2 butir telur ayam utuh
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 120 gr DCC /coklat blok, dipotong kecil
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu coklat bubuk
  • 2 sdm coklat bubuk

Avocado mousse:

  • 1 buah alpukat besar yang matang sempurna supaya tidak pahit (250gr daging buah alpukat)
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml susu cair
  • 250 ml air dingin yang hampir beku
  • 150 gr whipping cream bubuk
  • 3-5 tetes pewarna hijau

Chocolate ganache:

  • 5 sdm whipping cream (ambil dari whipping cream bahan mousse)
  • 50 gr DCC /coklat blok suhu ruangan/tidak dingin, dipotong kecil
  • 1 sdt margarin
  • Topping secukupnya kacang mente, dicincang kasar

Langkah - langkah :

1. Brownies: lelehkan margarin dan DCC. Di wadah lain, campur semua bahan kering: tepung terigu, maizena, coklat bubuk & susu coklat. Di mangkok besar, campur gula dan telur pakai whisk hingga gula larut. Lalu masukan campuran bahan kering, aduk rata dengan spatula. Lalu masukan campuran coklat+margarin, aduk rata. Tuang ke wadah untuk memanggang. Panggang di suhu 180°c selama 25 menit. Setelah matang, keluarkan brownies dari oven dan biarkan dingin suhu ruang.


2. Avocado mousse: campur whipping cream bubuk dan air dingin, aduk cepat dengan whisk hingga mengembang dan kaku. Ambil/pisahkan 5 sdm untuk bahan ganache. Lalu simpan semua whipping cream di kulkas supaya tetap dingin (bukan dibekukan). Jus/blender: alpukat, susu dan gula. Lalu campur whipping cream, jus alpukat dan pewarna hijau, aduk rata dengan sendok/spatula. Simpan di kulkas supaya tetap dingin (bukan dibekukan/di freezer).


3. Chocolate ganache: masukan whipping cream ke panci, masak cukup hingga tepiannya saja yang mendidih. Matikan api, masukan margarin dan DCC, aduk rata bertahap (aduk lalu diamkan sesaat, aduk lagi seperti itu berulang) hingga tercampur rata sampai membentuk selai coklat.


4. Browkat: siapkan brownies, avocado mousse, chocolate ganache dan kacang. Susun berlapis dengan urutan dari paling bawah: brownies, mousse, ganache dan paling atas /terakhir taburan kacang. BROWKAT siap disantap hap.. hap.. hap... 😋👌. Kalo tidak langsung disantap, jangan lupa simpan di kulkas ya...


5. Tips/trik: untuk aduk whip cream supaya cepat dan gak capek karena pake whisk, bagi 2 tahap. 1/2 bagian air+setengah bubuk whip cream. Whipcream yang sudah jadi disimpan di kulkas. Lalu aduk lagi bahan sisanya. Jangan lupa pake air yang benar - benar dingin/hampir beku.


6. Enak banget ... lebih enak dan gampang potongnya kalo dingin. Udah 2 hari di kulkas pun masih enaakkk


Jangan lupa share ke kerabat juga ya bunda. Selamat berkreasi

Sumber