Berlangganan

Resep Asam Padeh Tongkol Sambal Ijo Mantap. Bikin Makan Jadi Lahap



Indonesia kaya akan makanan yang khas dan enak loh Bunda, salah satunya datang dari Minangkabau yaitu asam padeh atau asam pedas. Makanan khas Minangkabau ini menyebar di kawasan melayu dan memang rasanya asam dan pedas. Masakan ini biasanya menggunakan berbagai jenis ikan atau hidangan laut, misalnya seperti; tongkol, kakap, kembung, gurami, tuna, dan beberapa yang lainnya.

Pastinya dipadukan dengan rempah-rempah dan bumbu yang lainnya biar rasanya jauh lebih enak Bunda. Hidangan ini dikenal luas di daerah Sumatra loh, kalau di daerah Bunda enggak ada bisa coba buat resep asam padeh tongkol sambal ijo yang rasanya enak banget Bunda.

Masak asam padeh tongkol sambal ijo bisa jadi menu spesial yang disukai sama keluarga loh Bunda. Pasti semuanya semakin lahap makan, apalagi kalau satu keluarga suka pedas. Nah, Bunda masakan ini juga cocok jadi hidangan ketika ada acara keluarga di rumah loh Bunda. Misalnya saja waktu lebaran, Bunda bisa membuat hidangan ini untuk sanak saudara yang datang. Resep asam padeh tongkol sambel ijo bisa jadi andalan menu waktu makan-makan sama keluarga nih Bunda. Cara bikinnya juga enggak susah dan bisa dicoba kapan saja Bunda suka.

Bahan-bahan yang dipakai buat bikin asam padeh tongkol sambal ijo ini sebenarnya sederhana kok, soalnya bahan yang dipakai juga gampang ditemukan. Terus langkah buat bikin masakan ini juga enggak banyak dan enggak makan waktu, jadi Bunda enggak dibuat lelah. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin Resep asam padeh tongkol sambel ijo sendiri di rumah yang bisa Bunda ikuti.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan tongkol
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btang sereh
  • 1 sdm asam jawa rendam air panas
  • Secukupnya Gula,garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 15 buah cabe merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • Sambel ijo
  • 8-10 buah cabe ijo besar
  • Secukupnya cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk
  • Secukulnya gula garam dan kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Langkah Membuat:

1. Potong dan cuci bersih ikan,kemudian beri perasan air jeruk


2. Blender bumbu halus,tuang ke wajan tanpa minyak goreng ya.


3. Masukan ikan sambil dilumuri bumbu biar rata,tambahkan air asam jawa.


4. Beri air sampai ikan terendam,dan hidupkan kompor,masukan garam gula dan kaldu bubuk.


5. Tunggu sampai air nya asat tp tdk sampai kering,tes rasa dan angkat.


6. Buat sambel nya :

7. Rebus smua bahan kecuali daun jeruk penyedap,gula dan garam


8. Uleg kasar cabe dan bawang, kemudian tumis dg minyak goreng,masukan daun jeruk beri garam gula dan kaldu bubuk.


9. Pelengkap


10. Sarapan nya kesiangan jd brasa nikmat,ntah krn memang enak atau lg laper


Nah, itulah bahan sama langkah buat bikin Resep asam padeh tongkol sambel ijo sendiri di rumah Bunda. Enggak susahkan? Untuk rasa dan takaran porsinya bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera Bunda di rumah ya. Biar lebih enak dan sesuai dengan keinginan keluarga. Semoga bermanfaat, selamat mencoba Bunda. Terima kasih.

Sumber