Berlangganan

Oncom Goreng Praktis. Sederhana, Murah-meriah, dan Enak!



Dibilang praktis karena emang praktis. Ga perlu nimbang, ga perlu ulek bumbu, tinggal iris-iris dan aduk-aduk, emang sederhana banget kan bahannya. Murah meriah juga modalnya

Resep ini turunan dari mama nya bunda Indry Hapsari, yang dari masa kecil nya udah sering banget bunda indry Hapsari makan. Ini enak banget dimakan panas/hangat. Kalau dingin jadi ga kress lagi. Dimakan dengan atau tanpa nasi sama enaknya. Dicocolin ke sambal terasi atau dicemil dengan cabai rawit juga enak deh ๐Ÿ˜„

Di coba buat juga yuk, dirumah bunda sekalian. Nanti jadi ikut - ikutan ketagihan dech. Hehehe...

Bahan-bahan

  • 2 papan kecil oncom merah/oncom dari ampas tahu, hancurkan (ada 2 mcm oncom, dari ampas tahu dan kacang tanah, tekstur lain)
  • 8-10 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt munjung ketumbar bubuk
  • 1 batang besar daun bawang ( bagian putih dan hijau ), iris halus
  • secukupnya garam dan kaldu bubuk sapi ( saya pakai yang non MSG )
  • secukupnya air matang
  • Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng

๐Ÿ€bisa juga dikasih irisan rawit merah jadi ada sensasi pedasnya

Langkah - langkah :

1. Campur rata semua bahan kecuali minyak sayur, tuang airnya sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang lembek padat ( jangan cair ya )


2. Ambil adonan 1 sdm penuh, tuang ke dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan dengan api sedang, lebarkan adonan menggunakan sendok, goreng sampai coklat keemasan ( golden brown ). Angkat, tiriskan. Sajikan hangat lebih nikmat.


3. Buat yang penasaran penampakan si oncom seperti apa..ini jenis oncom yang terbuat dari ampas tahu (dage) ya, yang saya pake


4. Disebut oncom merah karena warna permukaannya yang orange kemerahan.. yang terbentuk karena fermentasi jamur


Nah, udah di catat kan semua bahan - bahan yang cara pembuatannya. Langsung dipraktekkan ya bunda, bisa dicoba dirumah atau bisa dicoba rame - rame dengan teman bunda sekalian. Seruu kan memasak rame - rame pas arisan ataupun kalo sedang ada acara kumpul - kumpul. Dimakan selagi hangat, pake irisan cabe rawit ato di cocol di saos samball ato sambal terasii. Duhhh nikmat lah pokoknya. Langsung ngilerrr dibuatnya hehehe.. selamat mencoba ya bunda.

Sumber