Berlangganan

Udang Asam Garam (Ponti Style). Resep Warisan Mertua



Bosan makan di tempat umum? sekarang bunda selalu bisa menghadirkan masakan ala resto di dapur sendiri, dan menghasilkan masakan yang ngga kala nikmat dan lezatnya. Jadi kenapa masih berpikir untuk jajan ya ngga sih.

Kalo berbicara tentang udang, udang adalah salah satu masakan seafood yang paling digemari banyak orang dari yang anak-anak, remaja, sampe orang tua, karena banyak banget macam sajian yang bisa dihidangkan dari udang. Tapi memang ada beberapa sih, orang yang takut makan udang, karena katanya kalo habis makan udang terus alergi. Padahal kalo masaknya benar dan bersih kemungkinan kecil banget loh bakal alergi, kunci dalam mengolah udang, bagian punggung udang harus benar - benar bersih dari kotoran.

Nah...Olahan udang yang recommended banget buat dicobain di rumah yaitu resep dari Melz Kitchen (Mellisa H) ini loh, masakan jadul yang berasal dari Pontianak, kalimantan barat namanya Udang Asam Garam. Lucu ya namanya dan agak bingung juga kenapa namanya asam garam? Okelah, memang ada pemakaian bahan asam dan garam. Mungkin itu sebabnya dikenal dengan sebutan Udang Asam Garam, tetap bertanya-tanya kan bahan dasarnya rempah dan kunyit ya. But whateverlah ya, don't bother about the name..this is so gooooood!!

Udah gak sabar lagi buat bikinnya, langsung simak aja yuk. Cekidot!

Bahan - bahan :

  • 500 gr Udang pancet/udang besar utuh
  • 2 lbr daun kunyit
  • 250 ml air
  • 2 sdm asam jawa (kental)
  • Secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada
  • Secukupnya Bawang goreng (taburan)

Bumbu Halus:

  • 8 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 bh kemiri
  • 5 bh cabe merah (sesuai selera, bole skip)

Langkah - langkah :

1. Bersihkan udang. Potong kumis, belah punggung dan buang kotorannya.


2. Panaskan secukupnya minyak. Masukan bumbu halus+daun kunyit. Tumis wangi.


3. Masukan air+asam jawa. Bumbui secukupnya dengan garam+gula+kaldu jamur+lada. Tips: jangan bumbui berlebihan, karena nanti air menyusut. Takut keasinan.


4. Masukan udang, aduk rata. Ungkep udang sebentar sampai air agak menyusut dan bumbu mengental (api kecil). Koreksi rasa kembali. Rasanya harus medok gurih ya.. Tuang ke piring dan tabur dengan bawang goreng.


5. Voilaaa... Udang Asam Garam is ready! Loveeee it!


Udang Asam Garam (Ponti Style) Sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber