Berlangganan

Resep Tempe/Tahu Bacem Panggang. Menu Diet Yang Enak



Layaknya tahu, mengolah tempe itu sama mudahnya, mau digoreng, dibacem atau dibuat terik, dua-duanya selalu jadi masakan Indonesia favorit.

Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti ngga asing dengan menu ini. Semua tempe dan tahu bacem yang dijual di kota Gudeg ini terasa lezat, mulai dari kelas resto hingga ke Ibu-Ibu penjual yang menggelar lapak di tepian jalan. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap, Teksturnya legit, padat dengan rasa dominan manis dan harum ketumbar yang nendang, begitulah seharusnya tempe bacem yang mantap. Sajian bacem ini ngga pernah membosankan.

Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sup, bahkan dicemil gitu aja juga nikmat! Ato kalo menikmati tahu/tempe bacem disandingkan dengan jadah legit yang terbuat dari beras ketan maka kolaborasi keduanya akan menjadi dansa yang indah di dalam mulut. Hehehee...

Untuk Tempe/Tahu bacem ini sangat mudah dibuat tinggal pake jurus cemplung - cemplung dan pastinya aman untuk lingkar pinggang karena tanpa minyak sama sekali (dipanggang).

Ada Tips jitu dalam per baceman ya, Kalo hasil bacem pengen lebih manis dan berwarna gelap, pilihlah gula Jawa yang berwarna coklat gelap karena itu jenis gula Jawa yang digunakan berperan penting atau tambahkan beberapa sendok makan kecap manis ke dalam rebusan bumbu. Resep ala Melz Kitchen (Mellisa H) ini bisa banget dicobain, ngga bakal ngecewain. Recomended banget!!

Yuk, langsung simak aja bahan - bahan dan cara bikinnya. Cusss..lets cook!

Bahan - bahan :

  • 1 papan tempe (potong bagi 10, kerat - kerat)
  • 1 bh tahu (potong bagi 6)
  • 5 lbr daun salam
  • 2 bh ruas lengkuas geprak
  • 1 bh sereh geprak
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr gula jawa merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm asam jawa (encerkan 100ml)
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai

Langkah - langkah :

1. Siapkan wajan. Masukan air+bumbu halus+semua bahan (kecuali tempe tahu). Aduk rata.

2. Masak bumbu bacem sampe mendidih. Masukan tempe tahu. Lalu masak ungkep sampe air habis/susut.


3. Panggang diatas teflon/happycall


4. Voilaaa...tempe tahu bacem diet is ready!!


Tempe/Tahu Bacem Panggang (Diet) sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber