Berlangganan

Resep Tekwan Khas Palembang. Kaldu Udangnya Mantap Banget!



Sudah pernah makan Tekwan? Tekwan ini makanan khas Palembang yg ternyata di luar Palembang pun banyak banget penggemarnya.. mirip seperti kuah bakso ikan, dimakan panas-panas. alamaakk... sedappp!

*untuk pemakaian kaldu udang, kalo mau rasa yang pekat pakai kepala udang. Kalo mau rasa udang soft pake dagingnya ya.

Resep ala Melz Kitchen (Mellisa H) ini patut untuk dicoba, cara masaknya gampang, cepat dan anti gagal.

Yuk langsung simak aja

Bahan - bahan :

Bahan Tekwan:

  • 250 gr daging tenggiri
  • 175 ml air
  • 175 gr sagu tani
  • 1 bh telur
  • 12 gr garam
  • 7 gr kaldu jamur

Bahan kuah:

  • 200 gr kepala udang/daging udang cincang
  • 50 gr jamur kuping
  • 1 sdm sedap malam kering
  • 1 bh bengkoang iris panjang
  • 2 ltr air
  • 15 gr garam
  • 25 gr gula pasir
  • 7 gr kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm kecap asin

Bumbu halus:

  • 3 bh bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • Bahan pendamping:
  • secukupnya soun
  • secukupnya daun seledri iris
  • secukupnya bawang goreng
  • secukupnya timun iris kecil

Bahan sambel rawit:

  • 100 gr cabe rawit hijau
  • 300 ml air

Langkah - langkah :

1. Masukan semua bahan tekwan (kecuali sagu). Aduk di food processor sampe halus rata.


2. Masukan sagu bertahap ke adonan ikan. Aduk sampe rata dengan sendok nasi. Jangan pake tangan, nanti bisa keras.


3. Panaskan air rebusan. Kasih 1 sdm minyak sayur+1 sdt garam. Ambil secuil/1 sdt adonan. Rebus tekwan sampe habis. Tanda matang kalo udah mengapung. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.


4. Cara buat kuah: (Langsung di panci). Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis bawang merah+bawang putih yang udah dihaluskan sampe wangi. Masukan kepala udang/udang cincang, aduk - aduk sampe berubah warna. Kasih kecap asin. Aduk - aduk rata.


5. Masukan bengkoang+jamur kuping+sedap malam. Aduk - aduk. Lalu masukan 2 Liter air ke panci.


6. Masukan garam+gula+kaldu jamur+lada. Tes rasa. Lalu masak sampe mendidih/bengkoang matang. Tips: kalo muncul busa di kuah, angkat dan buang biar kuahnya jernih..


7. Begitu kepala udang mengapung, angkat lalu buang. Kalo pake daging udang cincang, jangan dibuang dagingnya ya..


8. Cara buat sambel rawit: Haluskan rawit. Campur dengan air. Lalu masak sampe mengental dan matang.


9. Penyajian: Siapkan mangkok. Ambil 10 buah tekwan. Kasih sedikit soun+bawang goreng+daun seledri+timun iris. Siram dengan kuah tekwan. Voilaa..Tekwan siap disajikan!😄 Dimakan panas - panas pake sambel rawit..wahhh sedaaappp!


Tekwan Palembang sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber