Berlangganan

Resep Tahu Berontak. Crispy Kreessss!



Pengen buat camilan dari tahu yang enak dan gurih banget? bisa nih cobain bikin cemilan yang satu ini. Tahu berontak alias tahu isi. Cemilan yang simple, yang punya cita rasa enak crispy gurih. Asik dijadiin snack ataupun temen makan nasi hehehe... pasti bakal bikin lidah mana pun ketagihan.

Tahu brontak yang lembut dan empuk berbeda dengan resep tahu brintik Bandung yang lebih crispy dan renyah. Kurang jelas asal muasal dari tahu brontak, tahu berontak ini ada yang bilang berasal dari Jawa Timur tepatnya daerah Lumajang dan ada juga yang bilang dari Padang yang sering disebut tahu brontak ala Padang yang lebih lembut mirip bakwan, yang jelas sama-sama tahu isi kalau di Sunda Bandung, Jawa Barat namanya Gehu (Taoge Tahu) tahu isi yang diberi isian sayur kol, isi wortel dan taoge atau toge.

Namun kini telah dibuat aneka kreasi dan aneka isi, mulai isi daging, ayam, tahu berontak isi sayur, isi bihun udang, tahu isi bakso, isi telor atau telur. Malah sekarang ada grup band yang diberi nama tahu brontak band dengan lagu andalan sabtu malam dan cinta kw

Tahu brontak simple dan mudah cara buatnya serta praktis untuk dikonsumsi sendiri atopun untuk jualan waralaba franchise pake gerobak atau kedai gerai kalo misal ada yang berniat untuk ber bisnis lohh...

Cobain resep Melz Kitchen (Mellisa H)ini, recomended banget!!

Lets Cook!

Bahan - bahan :

  • 12 bh tahu kulit goreng

Bahan isi:

  • 3 bh bawang putih cincang
  • 5 bh bawang merah iris
  • 100 gr taoge
  • 1 bh wortel parut
  • 1/2 bh kol iris
  • 1 btg daun bawang iris
  • 20 bh udang kupas cincang kasar
  • secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada

Bahan pencelup:

  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm tepung putri
  • 1 sdm tepung beras
  • 150 ml air

Langkah - langkah :

1. Siapkan bahan


2. Bahan isi: Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih+bawang merah. Masukan udang+wortel. Masukan sisa semua sayuran. Aduk rata. Bumbui dengan garam+kaldu jamur+lada+gula secukupnya. Tes rasa.


3. Bahan pencelup: Aduk rata semua. Belah sedikit tahu bagian tengah, keluarkan sebagian isi tahu. Lalu isi dengan isian. Celupkan ke bahan pencelup.


4. Goreng di minyak banyak api sedang sampe warna keemasan.


5. Voilaaaa...tahu berontak is ready!


Tahu Berontak sudah jadi, siap untuk dinikmati!

Sajikan tahu brontak selagi hangat dengan cabai rawit hijau atau saus sambal. Endeeuss!!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber