Berlangganan

Resep Sempol Ayam Praktis



Sempol merupakan salah satu jajanan tradisional yang endeus, murah meriah, simple namun mempunyai rasa yang enak dan gurih banget. Makanya dimana-mana selalu liat pedagang pinggir jalan ( pedagang kaki lima) menjual jajanan satu ini.

Awalnya gak nyangka sih kalo ternyata buatnya cuma gampang banget bun, anak-anak pada suka banget, bahan utamanya sangat mudah di dapat dan relatif murah yaitu daging ayam, tepung tapioka, telor dan rempah-rempah lainnya. Lagian kalo bisa bikin sendiri kenapa mesti beli, dijamin kalo bikin sendiri lebih higienis, dan tentunya lebih sehat ya terus jauh dari rasa kuatir ataupun was-was. Jajanan sempol ini enak banget kalo dimakan saat lagi musim hujan dan masih anget-anget gitu yaa. Dicocol pake sambal kacang atau saos lebihh yahuud dan maknyuss lagi...

Buat yang penasaran gimana cara bikinnyaa, silahkan coba resepnya Bunda Susi Agung ini aja

Langsung simak yukk..

Bahan - bahan :

  • 250 gram daging ayam, potong-potong
  • 100 gram tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 30 ml air es
  • Secukupnya garam dan lada bubuk

Pencelup:

  • 1 butir telur kocok lepas dengan sedikit garam

Langkah - langkah :

1. Masukkan daging ayam, bawang putih, air es, telur, garam, gula dan lada bubuk ke dalam cooper, proses sampai halus, matikan cooper. Bisa juga memakai daging ayam giling, dan tidak perlu diproses dengan cooper, cukup aduk-aduk saja lalu lilitkan adonan ke tusuk sate.

2. Tuang adonan kedalam mangkuk, tambahkan tepung sagu dan daun bawang, aduk rata, lilitkan adonan pada tusuk sate, bentuk lonjong, lakukan sampai habis (sebaiknya tangan diolesi minyak supaya adonan tidak lengket)


3. Rebus sempol dalam air mendidih sampai matang kurang lebih 20 menit, angkat, tiriskan.

4. Baluri sempol dengan telur kocok, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan, sajikan segera dengan saus cocolan.


Sempol ayam Sudah jadi, siap untuk disajikan!

Gimana bun, gampang banget kan? Bunda bisa membuatnya dalam jumlah banyak dalam waktu yang singkat, siapa tahu lagi nyari ide buat jual jajanan yang membutuhkan proses cepat hehehe...lumayan mumpung lagi banyak banget peminatnya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat.

Sumber